注册

评论丨以更多的交流与对话,促进中日关系稳步向前发展

2020-11-27 01:47:24 21世纪经济报道 

日前,国务委员兼外交部长王毅对日本进行了正式访问。日本许多媒体都认同这样的面对面的交流具有非常重要的意义,而王毅外长的访日也富有成果。访日期间,王毅与日本外相茂木敏充举行了会谈,还会见了日本内阁官房长官加藤胜信、自民党干事长二阶俊博等日本政界重要人物,并在25日下午拜会了日本首相菅义伟。这是菅义伟出任首相后和中国外长的首次见面。

在与王毅外长会谈时,菅义伟对在疫情期间两国高层重新开始往来表示了由衷的高兴,他更指出,中日两国安定的关系不仅对中日两国来说非常重要,就是对地区和国际社会来说也是非常重要的。他希望中日两国共同担负起维护中日关系的重任。这表明了日本愿意维护两国关系的意愿,也显示了王毅外长访日,进行面对面交流的重要意义。

王毅外长此次访日除了达成中日两国共同抗疫方面的共识外,其他成果主要集中在经济方面。比如从11月起恢复商务人士往来;年内设中日海空紧急管控机制直通电话;明年举行中日高层经济对话等。显然,中日两国都乐意加强经济关系,谋求进一步的发展。

达成这样的共识对中日两国的经济来说都非常重要,也非常符合两国在经济方面的实际需求。自从2007年中国成为日本最大的贸易伙伴后,两国之间的贸易额逐年增加,两国的经济关系日益密切。根据相关数据统计,截至2020年初,有一万三千多家日本企业在中国内地开设了独资和合资的工厂以及办事处,比10年前增加了30%。同时,在日本从事与中国业务有关的企业也超过3万家。更重要的是,即便是在国际环境发生巨大变化的情况下,中国的市场依然给日本企业带来了稳定的收益,这也让很多日本企业愿意扎根在中国。新冠肺炎疫情暴发后,日本企业深受影响,比如本田技研2021年度的预测显示,其在日本国内市场的销售要减少9%,在美国要减少15%,这两大主要市场的减收很可能让本田面临巨额的赤字,加上印度和印度尼西亚等地市场也未如预期,本田很可能再次出现自雷曼危机以来年度亏损的决算。但是,因为中国市场预计有8.6%的增长,本田因此就还能保住2021年度的收支黑字。这很好地说明了中国市场对日本企业和日本经济的重要性。

鉴于中日经济的重要性,日本政府也愿意积极推进两国的经贸发展。本月RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)的顺利签署,也显示了日本在经济方面愿意和中国加强交流的强烈意愿。这次,日本政府对王毅外长的来访高度重视也正是这种意愿的一种体现。

刚刚进入21世纪的时候,中日关系出现过一个政冷经热的阶段,即经济关系日益密切,而政治关系相对冷淡。经过双方的努力,中日政治关系也终于走上正轨,取得了来之不易的成果。今年新冠肺炎疫情暴发后,中日高层往来不得不暂时停顿,其进一步发展与中国的关系也在一定程度上受到国际环境的影响。不过,在与王毅外长会面时,加藤官房长官特别指出,尽管有这样那样的问题,菅义伟内阁重视中日关系的姿态是不变的。这样的表态是一种很重要的积极信号,显示了日本政府愿意推动中日关系继续发展的基调。长期以来,日本的经济界通过与中国的密切接触,深感两国关系的重要性,所以不断地向日本政府发出呼吁,要求加强中日关系的发展。这也正可以说明更多的人与人的当面交流,取得更多的相互了解,是促进中日关系的发展的重要手段。

实际上,中日两国是有很深厚的友好基础的。在新冠肺炎疫情刚刚暴发的时候,两国人民互赠口罩等民间活动传出了不少佳话。面对新冠肺炎疫情,中日两国守望相助、共克时艰,为两国世代友好注入了新的动力。而在明后年,东京奥运会和北京冬奥会也都是中日两国深入合作交流的好机会,我们相信,通过更多的交流,中日关系必将稳步向前发展,而王毅外长在当下访问日本,对促进中日两国的相互理解、进一步发展关系起到了非常积极的作用。

(作者:黄亚南 编辑:洪晓文)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。