注册

穷不应该成为政治正确

2020-11-27 01:43:20 证券时报 

【念念有余】

要明白阶层对立,对每个群体都无好处。自得其乐和努力改变命运都令人敬佩。

余胜良

不管表面上人们如何调侃为财富所困,骨子里人们还是喜欢富有,这其实是天性,所以当有人把贫穷当做资本的时候,就要提高警惕了。

最近有一则视屏广为流传,有个60岁的男性,说某媒体找自己麻烦却找错人了,自己没有存款有负债,潜台词是,我很穷,你不能找穷人的麻烦,我穷有政治正当性,道德上高人一头。

这里面的逻辑很令人费解,一个早年间的大学生,已经这把年纪,怎么还会为自己没钱感到有底气,不正应该相反吗?一个受过党和政府多年教育的知识分子,不应该多赚点钱,让家里人生活无忧,同时为国家多缴纳税收,为国家富强出一份力?

能力越大,责任越大,有人为国家贡献多,有人贡献少。当然,职业不分贵贱,但是我们还是有个粗浅的划分方法:收入高者,为国家纳税多者,做出的贡献更大。现在我国各个城市都在争取大学生,欢迎大学生落户,还不是因为这些大学生给城市做的贡献更大吗?同样的道理,尖端人才全世界都欢迎,尖端人才聚集的地方,一定是全世界经济发达之处。

政府多年来致力于消灭贫困,为了提高国民生活想尽了办法,在收入最低的农村,政府撒下大量粮补不说,还把低保户泛化,近些年出现好些低保户,一些老人即使不用儿女补贴,靠政府补助,在低成本的乡村也可以生活下来。农村扶贫已经到了矫枉过正的地步,乡村干部要定期访问贫困户,为贫困户打扫卫生,还要贫困户打分。

我们党从无产阶级中来,目标是为了共同富裕,现阶段共同富裕的重点应该放在富裕上,应该让富裕者感到光荣,让富裕者更多创造财富,同时给后富者机会,政府扶贫,就是因为这些富裕者贡献了财力,政府有余力再次分配财富。

“苦难是财富”这句话广为流传,其实经不起细敲。苦难就是苦难,苦中可以作乐,但不要夸大苦难的好处,苦难是一种经历,可以让经历者更珍视现有生活,珍惜所得。每种经历都是一种财富,小时候生活优渥者也照样可以有丰富的情感,强烈的进取心,饱满的同情心和不屈的意志,而且因为不用为物质所困,可以尝试的领域更多,因为有物资支持,可以为理想而努力。

明清时期大多数状元出自浙江江苏两地,这是因为两地最为富有,有能力聚集财富进行教育活动,教育也最为发达,另外当地因为教育也带来财富,两者良性循环,为国家贡献的人才、留下的文化瑰宝也多。

有文化的人会批评野蛮落后者“没有教化”。心理优势很多是通过从经济到文化建立起来,中原文化建立的基础是当地曾在经济上领先,有机会诗书教化,引得边疆区域纷纷来学。

从心理上讲,富有者在社会上地位更高,地位更为强势,古今中外的文学创作,人们都会讽刺富有者傲慢,同时对贫穷者抱有同情心,这是教养的一部分。有人所说,当鸡蛋和石头发生碰撞时,要站在鸡蛋这一边,这是因为鸡蛋更脆弱。无论哪种人,傲慢无知都是大敌。

有人富有,有人贫穷,受能力和环境所限,大多数人都是普通之辈,过着循规蹈矩的小日子,追求更美好生活并不容易,要明白阶层对立,对每个群体都无好处。自得其乐和努力改变命运都令人敬佩。

(作者系证券时报记者)

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。