注册

资本和它的力量

2020-11-27 01:43:21 证券时报 

【口舌之勇】

资本本身无善恶,要想让资本的力量向善去恶,就必须在法治化建设上下功夫,这才是“资本的力量”问题的关键所在。

孙勇

这两天,“资本的力量”这个偏正词组又火了一把。起因是,媒体人熊志在《新京报》上发表评论文章《逝者生命岂能这样被“归零”》,批评 “旅美学者”李毅就抗疫问题发表的观点,引发李毅不满,李毅在自制视频中反驳熊志,并批评《新京报》“是一个资本的力量”。结合语境判断,在李毅看来,“资本的力量”是一个坏家伙。随着该视频被广泛转发,“资本的力量”又一次引起了公众的思考。

认为“资本的力量”是坏家伙的,其实远不止李毅一人。这些年来,在中国,资本和它的力量,时不时地被批评、被丑化,甚至被妖魔化一番,两年前的“民营经济退场论”,实际上也是批评“资本的力量”的众多版本之一。

在讨论“资本的力量”之前,先说说“资本”这个常识性的问题,常识虽常,多说几遍也不是坏事,尤其是在反常识的东西经常喧嚣的年代。

何谓“资本”?按照传统马克思主义的经典解释,资本是指给资本家带来剩余价值的价值;其中隐含着资本家与工人的对立,以及资本家对工人的剥削。按照现代主流经济学的解释,资本是指用于投资得到利润的本金或财产,是人类创造物质和精神财富的各种社会经济资源的总称;资本可以划分为物质资本、人力资本、自然资源、技术知识四种形态。后一种解释超越了阶级剥削与劳资对立的层面,以中性的立场看待资本,更符合今天的实际情况,这是常识。

理解了资本,就不难理解资本的力量。资本既然是财富,是资源,它一旦被运用起来,自然就会发挥作用,这种作用,就是力量。

具体到生活中,形形色色的资本的力量随处可见:房地产公司斥巨资对荒山野岭进行开发,把它变成美丽宜居的现代化住宅小区 ,这是资本的力量;创业型企业通过A、B、C轮融资直至IPO,做大做强,这是资本的力量;国家建立资本市场,为企业直接融资创造条件,助力经济转型和高质量发展,这是资本的力量。

优质企业带着资金、知识和技术下乡,帮助农民脱贫致富,这是资本的力量;无良商家在百度上竞价霸榜,发布虚假广告误导消费者,这也是资本的力量。有的媒体借助上市或并购壮大,为受众提供更好的服务,这是资本的力量;有的媒体有偿就闻或有偿不闻,这也是资本的力量;富翁大手笔捐建学校,设立奖学金,这是资本的力量;大学商学院向富人献媚,批发文凭或客座教授头衔,这也是资本的力量。

利用市场垄断的优势地位发动价格战,打压后起之秀,阻碍产品更新换代,这是资本的力量;吸纳各方资金玩太空探险,研制出新型宇宙飞船,为人类遨游太空创造条件,这也是资本的力量;污染型企业环评不达标,却能用金钱摆平监管部门,继续生产,这是资本的力量;阿拉善SEE基金会致力于资助和扶持中国民间环保NGO的成长,推动生态保护和可持续发展,这同样是资本的力量。

资本的力量有时好,有时坏,有时好坏参半,有时不好也不坏,有时说不清是好还是坏。它处在好与坏之间的一个什么样的状态,取决于控制或使用资本的人,取决于使用资本的方式和目的。这就牵涉到资本家,以及资本家如何管理和运用资本的问题。

一说到资本家,中国老百姓(603883,股吧)往往会联想到“剥削者”或“寄生虫”,这是老派、过时的政治经济学理论或文艺作品对资本家简单妖魔化的结果。资本家的形象实际上也是丰富多彩的,有良有莠,有黑有白有灰,不能一概而论。在中国,掌握资本的人,往往被称为企业家或知本家。其实,企业家或知本家就是资本家的另外两个说法,以规避老百姓的不适感。这种不适感要尽快抛弃才好,因为不合时宜,也不实事求是。应当为资本家正名。

资本家如何管理和运用资本,分为两个层面,如果资本的管理或运用限于自己的私人领域,那就是资本家的隐私问题,资本家自行处置就行;如果资本的管理或运用与他人或社会发生关系,那就是公共问题,必须接受法律的框架下的监管。

“资本的力量”,通常涉及资本在公共领域如何发挥作用。解决这个问题的根本途径,是建立良善的法律与制度,实现资本监管的法治化。资本本身无善恶,要想让资本的力量向善去恶,就必须在法治化建设上下功夫,这才是“资本的力量”问题的关键所在。

(作者系证券时报记者)

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。