注册

救出被困的老年人

2020-11-25 00:02:57 北京商报网 

11月23日,湖北宜昌一名老人独自冒雨来交医保,因为拒收现金满脸无助。连日来,多起老人不会用智能手机操作的新闻登上热搜,引发网友对高科技将老年人边缘化的讨论。

此后,国办火速发文,为老年人运用智能技术困难提供解决方案。文件规定了方便老人出行、就医、消费等一系列措施,要求日常生活场景必须保留老年人熟悉的传统服务方式。

老年人被高科技困住,不是一天两天了。无处不在的防疫健康码、通信大数据行程卡、健康申明填报……疫情无形中将这些窘境无限放大,也让“无健康码遭遇拒载”、“不扫码不能进站乘车”连同老人“被抱起”进行人脸识别等遭遇成为焦点。

智能手机与大多数App的普及,已经脱离了部分中老年人长久以来的生活轨道。狭窄的通道里,老年人可选择的空间正在变得越来越小。不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在出行、就医、消费等日常生活中遇到种种不便。

科技本应该成为他们的拐杖,而不是长着刺的栅栏,把他们拦在现代生活的门外。老年人所面临的各种窘境,直白地揭露了最基层的政府部门,对社会弱势群体的照顾不周。

救出这些被困的老年人,是个紧迫的议题。边富边老,是当下中国社会正在经历的老龄化。有些人也经常用“未富先老”来评价我国老龄化的发展状况。距离更高水平的“共同富裕”,我们还有很长的路要走。与此同时,我国老龄人口数量快速增长,应对人口老龄化的任务更重、压力更大。

这些压力往往集中在劳动力数量衰减,经济潜在增速下滑,财政支出压力加大,以及全社会养老能力的困境。养老保障体系不够健全,养老金池子的历史欠账,转制成本问题,商业保险依然争议重重,养老资金、养老服务和养老方式都面临挑战。

身在其中,老年人也暴露在高风险中。他们因为特殊的年龄属性和生存状态,成为各路人马设局行骗的重点对象。以房养老的骗局,银发经济的圈套屡屡上演,成为让人唏嘘的公共话题,也成为反思老龄社会的镜像。

当这个世界变得越来越衰老的时候,制度配套如何保障老年人老有所依老有所养,基础设施建设与维护如何适配老龄化社会,商业化的软件应用如何降低门槛兼顾老年人群体,不只是科技企业的社会责任,也是政府部门乃至全社会努力改进的方向。

即便不会使用智能手机、不会下载App、不会扫码,也该被留有安身立命的从容。一个社会对幼童和老年人的关照,是其作为文明社会最基本的标尺。一个老龄化的世界,应是变得更加经济繁荣的世界。一切社会福利的改进,公共卫生的改善,个体教育的普及,都是以“长寿”为主题的,终极目标将指向生活质量的改善,人类生命的延展。

北京商报评论员 陶凤

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。