注册

国际机构频频点赞中国经济 只因“风景这边独好”

2020-11-21 00:38:23 证券日报 

朱宝琛

“我注意到有关报道。这充分说明,国际社会看好中国经济发展前景,肯定中国经济社会发展取得的成就。”外交部发言人赵立坚11月19日在回答媒体提问时表示。

做出这一表态的背景是,日前,国际货币基金组织(IMF)预测2020年全球前50大经济体中,仅有中国等4个经济体实现人均GDP正增长。

事实上,不光是IMF,今年以来已经有多家国际机构表达对中国经济看好。

世界银行9月底发布的东亚和太平洋(601099,股吧)地区经济形势报告预测,今年中国经济增速将达2%,比6月初预计的1%上调1个百分点,同时预计明年中国经济将增长7.9%;国际评级机构穆迪9月份更新其2020年-2021年全球宏观展望报告,将今年中国经济增长预期从1%上调至1.9%,同时预计明年中国经济将增长7%左右;惠誉在9月份的全球经济展望报告中,将中国2020年经济增长预期由1.2%上调至2.7%,同时预计明年中国经济将增长7.7%。

为何国际机构频频看好中国经济?笔者认为,一个重要的原因是中国经济所展现出的强大韧性和巨大活力。

不妨先来看一下这些国际机构表态的几个关键时间点,世界银行、穆迪、惠誉均是在三季度(集中在8月份和9月份)上调了中国经济增速。而从国家统计局发布的数据来看,之前一个月,即7月份和8月份的经济数据都很不错。

比如,7月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.8%;全国服务业生产指数同比增长3.5%;社会消费品零售总额降幅比6月份收窄0.7个百分点……

8月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月份加快0.8个百分点;全国服务业生产指数同比增长4.0%,比7月份上升0.5个百分点;社会消费品零售总额同比增长0.5%,增速年内首次由负转正……

笔者认为,国际机构在发出报告之前,必定是经过深思熟虑的,是非常谨慎的。而之所以能对中国经济的增长充满信心,正是基于这些良好的经济数据。从此后几个月的数据来看,也进一步印证了中国经济增长有韧性、有活力。

这里有必要重点说一下消费,其“稳定器”和“压舱石”作用凸显。

我们看到,今年前三季度,全国居民人均可支配收入23781元,比上年同期名义增长3.9%,扣除价格因素,实际增长0.6%,为年内首次转正。而人均可支配收入的转正,正引导居民消费支出的增速回稳。所以,8月份以来,社会消费品零售总额的当月增速加速上行。

而从今年的“双11”数据来看,更是显示出我国强大的消费力量:“双11”当天,天猫成交额达到4982亿元,京东累计下单金额超过2715亿元,均再次创下销售规模新纪录。

可以说,消费作为内需的核心引擎作用正不断凸显。值得关注的是,11月18日召开的国务院常务会议再次就消费做出部署。会议指出,要按照党中央、国务院部署,坚定实施扩大内需战略,进一步促进大宗消费、重点消费,更大释放农村消费潜力。

总之,笔者认为,在“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的合力推动下,中国经济“这边风景独好”,正成为全球经济增长的主要动力源(600405,股吧)。这也就不难理解,为何国际机构频频表示看好中国经济了。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。