注册

摩根资管中国区总裁王琼慧: 新一轮居民财富转移外资资管迎来机遇

2020-11-19 22:43:54 21世纪经济报道 

11月11日由21世纪经济报道主办的“第十五届21世纪亚洲金融年会”财富分论坛圆桌对话中,摩根资产管理中国区总裁王琼慧就居民财富转移如何起步这一话题发表了多维度的观点。

王琼慧指出,居民财富目前发生的三个层面的迁移是中国投资人和资管行业走向成熟不可或缺的一环,是财富管理机构十分乐意见到的,也是资产管理下一个黄金增长期的主要来源。

请回答2020:外资资管的“丰收”之年

王琼慧表示,摩根资产管理作为全球最大的资产管理公司之一,目前全球管理的资产规模达2.3万亿美元,折合成人民币约15万亿元。作为全球有代表性的资管公司,回顾2020年,最令人意想不到的因素是疫情。

但对摩根资管来说,2020年最深的感受有两点:一个是资管新规开始继续在资产管理行业重塑行业格局;二是2020年是“开花结果”的一年,前面几年中国的资本市场金融对外开放步伐非常快,从2017年下半年开始,到今年4月1日证监会正式宣布证券公司、期货公司和基金公司的外资股比上限提高到100%,放开申请。这个金融对外开放的步伐对摩根资管的影响非常大。

2020年,受到这一类政策的开放、鼓励和支持,摩根资管于今年4月份与合资中方股东达成商业共识,拟收购上投摩根100%的股权,这是摩根在中国业务布局非常重要的一环。此外,今年资产管理和A股市场也是2015年以来的机遇牛市,对从事主动型股票投资的专业机构来说,今年是非常好的机遇年。

王琼慧指出,2021年是摩根大通在中国经营第100年。当走过了第一个一百年,未来的眼光是下一个一百年。中国金融开放的步伐,和资本市场一系列利好措施也是摩根大通决定要更坚定地走进中国、驻扎中国、与中国市场共成长的原因。

新一轮居民财富转移下的外资资管机遇

对于今年居民财富正在发生的转移,王琼慧表示,居民财富目前发生的三个层面的迁移是财富管理机构十分乐意见到的。一是居民储蓄向投资类资产的迁移,这是财富管理市场的需求所在,也是资产管理下一个黄金增长期的主要来源。

第二,曾经买房占据了中国居民大部分的消费支出,如今正在朝真正金融性投资资产转移,虽然目前相距欧美成熟市场数据,中国居民财富组合中房产与金融资产占比的差距还比较明显,但这一转移正在慢慢发生。

第三个迁移是在金融资产内部不同类别资产之间的转移,这更需要专业机构自身加强努力,近年有更多的资金通过资管机构进入股市,支持实体经济,经过近几年的储备今年迎来了牛市,这对股票投资是很好的正面环境。

王琼慧还指出,此外,在如今群雄逐鹿的资管市场,资管机构面临着良性、有序的竞争,有助于机构专业性变得更强。存款大搬家的背景下,财富管理整个行业的蛋糕会越做越大,越发需要资管机构提升专业能力,提供好投资产品,并不断提升投资人、客户、居民的投资体验。让他们发现把钱交到专业资产管理机构后的确能够享受到保值增值,可以比单纯存款更好的实现钱生钱,和长期投资的目的。这是整个行业未来的持续努力方向。

对于摩根资管来说,尤其需要注意的是,如何在金融开放的背景下,既可以把摩根在全球好的经验带过来,又要接地气,把这些好的经验落地,跟最好的本土实践结合起来。这是摩根资管下一步面临的重要突破点。

另外一方面投资分散化依然是下一步要坚持的策略。“投资中唯一免费的午餐,就是做分散化,从分散化里拿到Alpha。我经常讲两个低配,一个是中国国内投资人低配海外,二是海外的投资人低配中国。这也是摩根资管可以很好扮演的角色,就是连接中国和海外市场的桥梁,我们既可以把我们很好的一些海外产品介绍给国内的投资人,现在也放开QFII、RQFII,如何让所有的申请都变得更加便捷,怎么让海外资金更好通过越来越多的渠道进到中国的市场,增加海外投资人投资组合里中国金融资产的占比,是我们下一步会着重加强做的。”王琼慧指出。

2021的资产配置策略:关注疫情、政策和政治

在大理财时代机遇下,展望2021,居民如何进行资产配置?王琼慧对此表示,鸡蛋不要放在一个篮子里。从全球资产配置来看,看明年下一阶段的经济,主要关注三个因素——疫情、政策和政治。

第一,疫情是各国政府在维持国家经济动能和保持疫情不要反弹的风险之间平衡的重要因素。目前中国疫情控制相较全球是非常好的,经济复苏也在走向正面态势。央行相对来说策略偏保守,人民币的债券收益率相对于成熟市场的收益率来说是偏高的,再加上人民币的债券和全球债券市场相关性比较低,所以今年资金大量进入中国股市、债市,未来我们还是会持续看到全球的资金会进到人民币债市、政府国债和政策性金融债。股票方面,消费、科技创新都是值得关注的重点。

第二,关注政策。目前各国央行还是会比较维持宽松的货币政策,无风险的收益率还是会保持在比较偏低的水平,所以从全球来看,投资人还是需要在低风险、低收益率环境下去寻找收益,债券方面,一些稍微高风险但是质量不错的信用债、证券化的资产、高股息的股票,包括有稳定现金流的另类投资,都是全球资产配置中值得关注的。

第三,关注政治因素。我们近期比较多讨论美国大选,但政治不是决定资本市场走向的长期因素,整体还是要看货币政策基本走向,以及一些其他影响经济增长的结构性因素。美元方面要关注美国经济复苏的力度、美联储低利率和美国财政赤字的影响和走势,我们预计美元在中期将会是偏走软的态势,而美元的疲弱会对亚洲和新兴市场发展形成非常好的大环境。

但王琼慧提示,疫情影响下,建议不要盲目买新兴市场,每个国家受疫情影响经济复苏的道路是不一样的,还是要主动性的管理,去挑选合适的投资标的。

(作者:侯潇怡 编辑:马春园)

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。