注册

李超:全市场推行注册制条件逐步具备

2020-10-23 04:37:37 每日经济新闻 

每经记者 王砚丹 每经编辑 贾运可

10月22日,证监会副主席李超在2020金融街(000402,股吧)论坛年会分论坛上发表致辞。在致辞中,李超指出,创业板作为存量市场试点注册制开局良好,经过科创板、创业板两个板块的试点,全市场推行注册制的条件逐步具备。下一步,证监会将认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚定市场化、法治化改革方向,学习借鉴国际最佳实践,保持定力,循序渐进,扎实稳妥办好注册制改革这件大事。

创业板注册制开局良好

李超首先总结了试点注册制改革的成效。他指出,从去年7月22日科创板开市以来的情况看,科创板较好地发挥了资本市场改革试验田的作用。创业板作为存量市场试点注册制开局良好。今年8月24日创业板改革落地以来,注册制理念得到较好贯彻,在审企业顺利平移,新股发行上市等稳步推进,交易机制总体平稳,投资者适当性安排平稳过渡,各方反响积极。截至10月21日,创业板注册制下的上市公司已有38家,市值合计超过7000亿元。

李超同时指出,总结注册制改革试点的经验,目前还有四点需要注意。

一是要做好发行制度和其他基础制度之间的协同改革。他表示,注册制改革是对股票发行制度的根本性变革,涉及到一系列基础制度的优化,同步推进承销、交易、退市、投资者保护等各环节关键制度创新,改革的系统性、全面性、协同性超过以往。改革效果不能只看发行上市环节,也要看其他基础制度的实施成效。

二是要辩证看待注册制下新股供给和上市公司质量提高之间的关系。从本次改革看,注册制下企业发行上市效率明显提高的同时,上市公司整体质量也在稳步提升。一方面,注册制带来了更多源头活水,特别是“硬科技”企业、创新创业企业有了更多的上市机会,很大程度上可以避免优质科技企业只能选择境外上市的问题。另一方面,在把好上市公司入口的同时,畅通了退出渠道,实现优胜劣汰。

三是要把握好融资端改革和投资端优化之间的平衡。投融资两端协调发展是注册制改革顺利推进的重要保障。在试点注册制过程中,同时加强投资端制度建设,积极引导更多中长期资金入市。

四是要促进市场各参与主体的权责对等。注册制的基本内涵是处理好政府与市场的关系,理清市场各参与主体的责权利关系。在注册制下,企业发行上市的便利性有了明显提高,中介机构有了更好的发展机遇,但也要求各市场参与方诚信自律,归位尽责。

三方面推动注册制改革

李超最后指出,经过科创板、创业板两个板块的试点,全市场推行注册制的条件逐步具备。下一步,证监会将认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚定市场化、法治化改革方向,学习借鉴国际最佳实践,保持定力,循序渐进,扎实稳妥办好注册制改革这件大事。

具体而言,未来注册制改革主要将进行三方面工作:

一是做好全市场注册制的改革准备。加强科创板、创业板试点注册制各项制度规则运行情况的评估,深入总结试点经验。在此基础上,广泛听取各方面意见,完善符合我国国情的注册制框架,研究制定全市场推广注册制实施方案。

二是构建有利于注册制实施的监管体系。转变监管理念,优化涉及全市场各环节、涵盖各类市场主体的监管机制。加快监管职能转变,提高上市公司持续监管能力,强化中介机构的全流程监管,加大违法违规惩戒。同时,深入推进简政放权,推行权责清单制度。

三是系统推进基础制度改革。坚持以注册制改革为引领,补齐制度短板,稳步推进发行承销、交易、持续监管、退市、投资者保护等各环节关键制度创新,补齐制度短板,加快建立更加成熟更加定型的基础制度体系。

渤海证券指出,资本市场改革不会停步的信号进一步明确。注册制改革的稳步推进有助于市场增加优质供给,也降低了部分已上市公司的稀缺性,推动市场走向更合理定价。策略方面,尽管市场短期呈现一定疲态,但十九届五中全会临近,投资者不应过度悲观。

安信证券则指出,全面注册制改革是推动我国资本市场健康发展的重要政策措施,短期最有利于券商投行业务发展,长期助推证券公司市场地位、核心竞争能力和竞争格局的优化提升。未来资本市场将成为中国经济资源市场化配置最重要的平台,其中券商将在直接融资市场的发展中承担极具战略价值的角色。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。