注册

以资本形态推动国企民企不设界限的兼并重组

2020-10-15 01:06:59 新京报 

从过去几年的探索看,打破国企与民企相互兼并重组的界限,关键是加快推进从管企业到管资本的转变。

作为重要的市场主体,国有企业改革和民营经济发展始终是我国改革发展的重点任务。尤其是十八大以来,提出以混合所有制为重点推进国有企业改革的战略路径,国企混改取得了比较大的进展。

在我国进入高质量发展的新阶段,进一步深化国有企业改革,进一步推进民营经济发展,把坚持“两个毫不动摇”继续做实做细,需要在当前改革推进的基础上加大力度。不久前召开的国务院国有企业改革领导小组第四次会议及全国国有企业改革三年行动动员部署电视电话会议明确提出,“国企民企要相互配合,推进兼并重组和战略性组合”。最近有关方面也公开明确表示,支持国企与民企相互兼并重组,不设界限。只要兼并重组能提升企业竞争力,避免企业之间的无序竞争,适度提升产业竞争度,提升企业的国际竞争力,就会得到相关支持。

国企和民企兼并重组不设界限,是重要的认识突破和思想解放。从企业属性看,国企和民企都是资本的载体,都是服务于社会生产的。所不同的是,国企和民企在关系国家安全、国民经济命脉上发挥着不同的作用。一般来说,国有企业需要在全局发展中起到抵御宏观风险的托底作用。但国有企业要有效发挥这个作用,需建立在国有企业经营绩效不断提升、国有资本回报不断改善的基础上。这是决策层高度重视提高国有企业活力和效率的根本原因。

从过去几年的探索看,打破国企与民企相互兼并重组的界限,关键是加快推进从管企业到管资本的转变。不同的企业,处于不同的领域;即便是同一领域的国企和民企,生产经营管理方式各有特色。因此,从具体业务层面,企业兼并重组会面临诸多技术性挑战需要解决。但从资本层面看,用股份制的方式推进国企和民企的兼并重组,可以适应企业不同的生命周期、不同的生产经营领域,能够节约大量的制度性成本,起到提升资源配置效率的显著效果。

比如,从产业领域看,国有企业更多处于产业链上游,包括基础产业和重型制造业等,民营企业更多在制造业特别是最终消费品领域,两者可以做到高度互补、互相合作、互相支持。在资本合作形态下,民营企业经营状况好了,国有资本可以退出并且重新配置到其他领域;如果国有企业遇到困难,也可通过民企积极参与以提高效率,经营状况好转了,民营资本同样可以退出并且重新配置到其他领域。更重要的是,以资本形态推动国企民企的相互配合与兼并重组,可以为完善现代企业制度提供重要的动力。国有企业改革的目标是建立并完善现代企业制度,其核心命题是实现国有企业责权利的平衡。相比于具体的生产经营业务,管资本的方式更有利于实现责权利平衡。

因此,不设界限的兼并重组,将明显拓宽国有企业改革的制度空间,从而释放出巨大的改革红利。关键是尽快做实做细。这涉及一系列的改革,在国有企业三年行动中都有相关部署。这里提一个具体的突破点,建议把改革重点聚焦到国有资本投资公司上来,要让具体的改革实践者学会资本投资运营,提升国有资本的经营配置效率,由此为国有企业履行社会职能和其他职能夯实经济基础。如何用好国有资本投资公司这个工具,仍是不少地方的突出短板。需要鼓励各地大胆试点,积极探索,形成市场决定中以资本形态推动国企民企相互配合与兼并重组的不同路径,形成百花齐放的新格局。

匡贤明(中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。