注册

民企外贸“稳定器”作用突出 彰显经济发展韧性活力

2020-10-14 01:05:31 新京报 

民营企业具有很强的发展韧性,对市场风险敏感度较高,体现出“船小好掉头”的巨大灵活性。

海关总署10月13日发布数据,前三季度我国货物贸易进出口总值23.12万亿元,同比增长0.7%,实现今年以来外贸进出口累计增速首次转正。

新冠肺炎疫情发生以来,外贸企业能否有效应对疫情冲击实现稳定增长,对于做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务至关重要。前三季度外贸进出口年内首次实现0.7%的正增长,用靓丽数据交了一份优秀答卷,也为完成全年经济预期调控目标奠定基础。

在前三季度外贸0.7%的增幅中,尤其值得关注的是民营企业进出口增长情况。数据显示,前三季度民营企业进出口10.66万亿元,增长10.2%,占我国外贸总值的46.1%,比去年同期提升4个百分点。民企占比提升,意味着中国稳外贸基础更加坚实。

民营企业从市场上摔打成长起来,具有很强的发展韧性,对市场风险敏感度较高,能够面对瞬息变化的情况及时进行经营方面的调整,体现出“船小好掉头”的巨大灵活性。正是这些特点使民营企业成为我国经济发展潜力和活力的重要体现和衡量标志。民营企业为内需做出重要贡献的同时,现在又成为进出口第一大主体和外贸“稳定器”,体现了民营企业的发展潜力,彰显了我国经济韧性强、回旋余地大、潜力十足的特点。

在稳外贸工作中,今年政府出台了大量的政策措施,自3月20日起,国务院提高了1464项产品的出口退税率,办理出口退税平均时间由2019年的10个工作日压缩到了8个工作日以内。海关最新数据显示,通过减免进口滞报金、滞纳金、免征加工贸易货物内销缓税利息等措施,累计为企业减免和节约资金近2亿元。另外约70%的进出口中小企业享受了政府提供的关税保证保险。政府大力度的扶持措施,帮助进出口企业缓解了资金压力,坚定了发展信心,为稳住外贸基本盘作出了积极的贡献。

面对疫情带来的各种不确定性等因素,民营企业积极推动企业数字化转型,探索新业态新模式,进一步增强了市场竞争力。前三季度,我国通过海关跨境电商管理平台进出口1873.9亿元,增长52.8%,市场采购出口5098.6亿元,增长35.5%。新业态、新模式已成为稳外贸的重要力量和民营企业提升竞争力的主要方向。

根据WTO公布的月度主要经济体货物贸易数据测算,1-7月份我国进出口、出口、进口国际市场份额均创历史新高。国际市场份额提升充分说明我国在全球产业链供应链分工中的地位更加重要,我国对外开放的步伐越来越大,市场竞争力显著增强。推进高水平开放实际上为民营企业拓展业务创造了空间。前三季度的外贸数据显示,产业链更长、更能反映制造业发展水平的一般贸易进出口增长2.1%,所占比重较去年同期提升0.8个百分点至60.2%。此外消费类电子产品产业链、供应链优势明显,前三季度出口笔记本电脑、平板电脑、家电等“宅经济”商品达到8808亿元,增长17.8%。在这些进出口靓丽数据中,民营企业贡献了不可忽视的力量。

□木丁(财经评论人)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。