注册

A股市场投资者正小步迈向机构化

2020-09-16 00:20:41 证券日报 

朱宝琛

先问一下目前A股市场的广大投资者:是选择买股票还是买基金?如果您对回答这一问题存有“选择困难症”,看了下面这一消息,或许会有所帮助。开源证券日前发布研报称,2020年上半年,居民通过购买股票直接入市和通过购买基金间接入市的规模分别为3400亿元和4877亿元。

这是A股市场向机构化小步迈进的重要体现,也是大势所趋。因为与绝大多数的中小投资者相比,公募基金等机构投资者在专业能力、抗风险能力、市场分析能力、公司调研能力等方面都要来得强,能为客户提供相对稳定的收益。同时,他们更多的是进行长线布局,遵循的是价值投资理念,对稳定市场也大有裨益。

笔者认为,A股市场逐步进入机构化资产配置时代,与一系列的政策支持密不可分。比如,监管层一再表态,要打通各类投资机构的入市瓶颈,吸引中长期资金入市。去年9月份发布的资本市场“深改12条”,明确提出强化证券基金经营机构长期业绩导向,推进公募基金管理人分类监管;推动放宽各类中长期资金入市比例和范围。去年10月份,证监会开展公募基金产品注册机制改革优化工作,大幅提升注册效率。

这些都为公募基金的发展提供了强有力的支撑,但“打铁还需自身硬”,公募基金要让广大投资者选择自己,必须要有拿得出手并且能让投资者信服的“法宝”。笔者认为,这主要体现在两方面。

首先,是专业调研能力。随着我国资本市场的不断发展,多层次资本市场的日益完善,上市公司数量与日俱增,各个细分产业层出不穷。在这过程中,如何把相关的行业、上市公司“吃透”,以寻找具有高成长性和核心竞争力的企业,进而在价值投资这一“长跑”中胜出,这是一门“必修课”,考验的是公募基金的专业调研能力。

这方面,诸多公募基金的做法值得点赞,比如,建立完整的产业资源体系和动态跟踪体系,打通一二级市场;对于核心资产,充分吃透市场定价模式并提升定价能力。

其次,是专业投资能力。有这样一种说法:选择投资基金,就相当于雇用了一个专业理财的基金经理为投资者进行专业的投资。投资者不必自己日日操心,让专业的机构和专业的人来进行对应的投资操作。

笔者将其理解为:作为专业的机构投资者,公募基金就是要为广大投资者管好钱,并且让投资者相信你有这样的能力。也正是出于这种信任,公募基金必须遵循价值投资这一理念,提高投资能力,努力把投资业绩做好,服务好投资者。这也正是公募基金的核心竞争力所在。这样,方能吸引更多的投资者关注,让更多的投资者把钱交给你来进行投资。所以,这考验的是公募基金的专业投资能力。

除了上述两大“法宝”,还有一个重要因素,是得益于今年上半年股市回暖。这方面,可以佐证的是,在资产配置方面,根据基金半年报,有151家基金公司的配置中,股票平均占比达28.20%,逼近2019年四季度的高点。同时,偏股基金(含股票型和混合型)半年利润接近5400亿元,占全部公募基金利润的七成以上。

总之,笔者认为,A股市场投资者结构向机构化迈进是大趋势,并且后续进程会加快。这将会改变市场的生态,促进市场平稳运行。而在此过程中,价值投资理念也将会成为主导。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。