注册

从服贸会看中国经济的开放气质

2020-09-09 14:54:36 和讯  光明日报

  【服贸会观察】

  备受关注的2020年中国国际服务贸易交易会接近尾声,参展的许多“黑科技”让人印象深刻,如大数据辅助医疗诊断系统、AI教育解决方案、中医智能经络导引机器人、脑电波控制屏幕的“耳机”、智能可穿戴仿生手等。这些琳琅满目的展品几乎都是新一轮科技革命和产业变革的成果。数字技术的强势崛起,促进了产业深度融合,引领了服务经济蓬勃发展,数字贸易正在为中国与世界经贸合作“打开想象力”,也展现了中国经济的开放气质。

  纵览人类历史发展进程,在数字技术出现之后的短短几十年间,人类创造的社会物质财富超过了过去数千年来的总和。从1946年2月14日,人类历史上第一台真正意义上的电子计算机在美国宾夕法尼亚大学问世,到今天大数据、云计算、物联网、人工智能、5G、VR/AR、区块链等一系列新兴数字技术的蓬勃发展,人类正在以加速奔跑的方式迈向未来——以数字经济为特征的智能社会。数字经济一方面通过数据流动和要素共享,引领传统产业迈向全球价值链高端,另一方面又带来颠覆性创新,催生大量新业态新模式。

  数字经济是人口经济,人口越多的经济体,越具有发展数字贸易的深厚潜力。在互联网领域有一个流传甚广的“梅特卡夫定律”,指的是一个网络的价值等于该网络内节点数的平方,一个网络的用户数目越多,那么整个网络和该网络内的每台计算机的价值也就越大。近年来一些新兴互联网“独角兽”企业,在其发展之初往往是通过大量补贴吸引用户,形成规模经济,提升由其开创的网络系统的价值,并持续运用信息技术从海量用户数据中发掘价值,优化其产品和服务,获得数字经济时代的丰厚红利。

  开放则兴,封闭则衰,这是人类社会发展史带给我们的宝贵启示。数字经济是未来社会的发展趋向,其规模经济特征必然要求开放与合作,这是数字经济发展的内在逻辑,不以某个人、某个组织、某个国家的意志为转移。近年来,全球贸易保护主义、单边主义盛行,经济全球化遭遇逆流,给数字经济的发展造成了困难和障碍,但数字经济根本的发展逻辑没有改变。我们常说,要站在历史正确的一边,就是指要善于把握历史前进的规律和趋势。善弈者谋势,精准研判宏观经济发展趋向,坚定不移地扩大开放,推动跨境互联互通,满足先进生产力的发展需求,才能把握数字经济发展的时代机遇,赢得未来。

  服贸会是一个窗口。面对“逆风”“逆流”,中国亮明“站在历史正确一边”的姿态,表明了“坚定不移扩大对外开放”的决心,展现了“开放的大门只会越开越大”的态度,彰显了中国经济的开放气质和以开放促合作的诚意。

  要看银山拍天浪,开窗放入大江来,我们期待服贸会搭建更多“丝路金桥”,促进各国服务贸易和经济合作,让世界经济早日从泥淖中走出来,焕发出新的生机和活力。

  (钟超)

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。