注册

“魔性”黄盖像:寺庙里不该有这些荒诞景象

2020-08-01 01:01:14 新京报 

周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。语出《三国演义》中的典故。可没想到,有人竟能借此塑出一尊“魔性”黄盖像来。近日,网友爆出一组“魔性”黄盖像照片,引发热议。照片中的黄盖,趴伏于彩色土座上,顾首斜视,剑眉直指,姿势相当不雅,网友大呼其“低俗”。

这尊黄盖像被供奉在南岳衡山景区神州祖庙的“黄氏宗祠”内。该庙的“孙氏宗祠”内,还供奉着“孙悟空”。这不禁让人好奇,其乱象背后有着怎样的故事?

涉事的南岳神州祖庙,目前是道教庙宇。而早前它是一座集道教、儒教、民间信仰为一体的大型寺庙。

黄盖像引争议后,7月30日,湖南省道教协会会长黄至安对媒体表示,南岳道教协会作为神州祖庙新的管理方,会把原有雕像拆除,并全面整改。最新消息说,庙内黄盖等劣质夸张雕像已经不在了。网友吐槽的“威慑力”,可谓立竿见影。

事实上,“魔性”黄盖像的锅,不该全由当地道协来背——梳理发现,这是一桩“历史遗案”,神州祖庙之前为个人投资承包搞商业化,两年前才移交给道教协会。

而早在2011年,就有网友爆出“魔性”黄盖像。该景点还因旅游体验差、强迫捐钱、拿香客捐钱的提成等多次被舆论关注,甚至被称为诈取游客钱财的黑窝。

这些荒诞的塑像,也让人想起曾名噪一时的“奶奶庙”。两者“神相似”,首先就像在那些“粗糙”雕像上,也都是对宗教场所搞商业化经营。但借教敛财行为是被国家明文制止的。

借教敛财已欠妥,可涉事者为了敛财,连设计建造雕像的成本也要省。这也说明,一些宗教场所搞的商业化经营已经失范,其种种乱象也根源于此。或许也正鉴于此,近年来,对宗教场所经营去商业化,是一大趋势。而神州祖庙被移交给道协,也或就是应此趋势而行。

希望“乱”已是过去时。希望“魔性”黄盖像被拆,是闹剧的收场,而宗教寺庙里这些荒诞景象,也别再有了。

□狄宣亚(媒体人)

评论投稿信箱:shepingbj@vip.sina.com shepingbj@vip.163.com

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。