注册

做好内循环也需下苦功

2020-07-31 08:09:36 证券时报 

  【缘木求鱼】

  站在历史的角度看,世界经济的互联互通、人员的交流往来,是历史的大潮流。

  木木

  最近一段时间,“两个循环”的话题(总书记提出,要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局)逐渐成为讨论的热点。从目前讨论的情况看,有些认识还是需要进一步予以厘清的。

  首先,不能把“两个循环”刻意简化为“内循环”,并以此做为立论的基础;在目前比较特殊的时期,强调内循环的重要性,并不意味着将弱化、甚至放弃内外循环历史性的持续推进进程,还要因时因地采取更有针对性的措施,着力推动内外循环的发展;“两个循环”是相互促进的关系,内循环的规模和质量,如果实现了质的提升,对推动内外循环更高质量的发展,有益无害。

  其次,强调内循环的作用,推动强化内循环工作的展开,是目前比较特殊形势下保证经济稳定、进一步夯实可持续发展基础的具体应对之策。对这种因时而动的具体应对措施,不宜强力外挂一些形而上的东西,偷换概念就更不合适,毕竟累赘、羁绊太多,对内循环政策措施的推动、展开,势必产生或大或小的阻滞,进而影响经济的稳定。

  必须承认,多种不利因素叠加在一起,尤其疫情对正常交通运输的极大限制,给全世界的经济、社会发展和稳定,造成了很大的消极影响。现实情况如此,只要能够心平气静下来,就不难理解,在目前这个比较特殊的历史时期,强调内循环的重要性,推动内循环在规模和质量上的提升,很有现实必要性。另外,强调内循环也是既往许多工作的延续,究其核心,客观上对促进经济可持续发展提出了新的任务;完成这些新任务,对随后阶段经济、社会的发展和进步意义重大。

  其一,推动内循环,等于对企业提出了新任务,客观上要求国内企业,尤其是有外贸经验的民用消费品生产企业,要充分重视目前的国内消费市场。经过多年发展,国内市场的消费意愿、消费能力、消费水平都有了长足发展,企业要提供优质产品充分满足这部分需求。

  毋庸讳言,国内许多企业都有这样的积习,总是把最好的产品优先供应外部市场。比如,某奶企高管就曾经在香港发布财报时放言,出口的奶制品质量最好,标准优于国内。这种积习虽带了时代性,但国内市场在快速发展,对优质产品的消费意愿和消费能力,持续实质性提高。对此,许多外企都有清醒认识,国内企业更需要有所改变,这有利于企业在特殊时期的稳定和发展,对国内市场的健康也有很大的促进作用,尤其为重要的是,有利于企业间竞争层次的提升。

  其二,推动内循环,对市场管理者也相应地提出了新任务。促进国内消费市场取得更进一步的实质性发展,除了企业要努力外,市场的管理者也需要持续改进自己的观念和工作。

  建立国内统一大市场,一直是人心所向,经过多年的努力,这方面的工作也确实取得了很大进步,但与新时期的要求相较,也确实还有许多需要改进、推动的地方。比如,各地区、各部门间,诸多显形、隐形的阻碍,需要进一步予以破除;比如,对不同地区、不同性质企业的管理和监督,要真正做到一碗水端平;比如,对各类破坏市场秩序者,要继续加大打击力度,以更大的决心和更有效的措施,尽力杜绝劣币驱逐良币现象的发生。公平、公正、可预期的市场秩序,是企业健康发展最重要的保证,也是助力企业形成核心竞争力的关键,市场管理者肩负着时代重任。

  站在历史的角度看,世界经济的互联互通、人员的交流往来,是历史的大潮流,虽时有阻隔、时有逆流,但这个大潮流,走向明确、势头日盛、不可阻挡。对此,要有充分的信心。面对历史大潮流中表现形式各异的阻隔和逆流,既要有克服的勇气,也要充分利用“回流”的时机,下苦功夫,练强内功、补足短板、夯实基础、积攒力量,下一阶段的再出发才更有底气、更有希望。

  (作者系证券时报记者)

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。