我已授权

注册

财政赤字货币化探讨

2020-05-23 00:09:24 财富动力网 

中国财政科学院院长刘尚希近日提出“财政赤字货币化”,激起了经济学家群体的大辩论。财政赤字货币化,简单而言就是“财政花钱、央行印钱”,财政政策加大刺激经济的力度,所产生的赤字通过国债填补,所发国债由央行直接购买。

财政赤字货币化的背后是三十年前诞生的现代货币理论,该理论认为只要通货膨胀不明显,多发行货币可以接受;财政与货币政策本来就是一枚硬币的两面,彼此相互关联不可分割;如果财政施策的效果比货币政策更理想,那么央行就应该充当财政赤字的买单者。现代货币理论一直不为主流经济学家接受,近年却在走红。不少国家不提现代货币理论的名字,但是政策思维悄悄地在向这个方向靠。

一场罕见的疫情,触发了史无前例的经济大停顿,经济数据断崖式下坠,就业市场哀鸿遍野,企业现金流也无以为继,全球经济面临严重衰退,何时复苏取决于疫情的发展和就业的恢复,不确定性甚高。几乎所有国家都需要启动紧急救援计划,稳定经济、稳定信心、稳定现金流,但是多数政府在财政上早已捉襟见肘了。如此背景下,现代货币理论堂而皇之登上了政策的主平台,刘尚希的财赤货币化也应运而生了。

疫情具有特殊性,并非每年重复发生的,抗疫专项开支也具有一次性的性质。其实在特殊时期要不要有特殊财政支出,没有什么好争论的。这是稳定经济、维持民生之必须,财政支出数量多寡上可以争论,不过笔者认为最重要的是支出的方向。美欧支出目前看来多为紧急救援,以支持企业现金流和员工工资为主,中国也有支持企业与个人的需要,不过重头戏在新旧基础设施建设上。笔者认为,新基建尤为重要,因为中国正在进入数据/智能时代,资金投放应该得其所。经济救援自然重要,最好可以对经济社会的长远发展产生效益。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。