我已授权

注册

A股不差钱 要树起信心

2020-05-23 00:08:47 财富动力网 

外资持续净流入,从一定程度上反映出外资对A市场的投资态度。但在外资持续扫货的背景下,A股市场的反弹行情却迟迟未能开展,2900点却成为了股市反弹的重要阻力,以往有着A股行情风向标的外资资金,如今对市场的影响似乎有所弱化。

外资持续扫货,股市仍然明显滞涨,可能与几方面的因素有着一定的联系性。其中,在外资持续净流入的同时,国内机构投资者的分歧并不少,在公私募基金平均仓位偏高的状态下,内资分歧更多、抛售压力并不少,在内外资争议明显的前提下,实际上意味着市场缺乏了合力做多的动能,股市向上的力量也就大打折扣。

再者,虽然外资有持续净流入的迹象,但外资在A股市场中仍然具备较强的逐利需求,不排除存在一些套利的策略,即使外资资金持续呈现出净流入的姿态,但未必展现出全面做多的一面,震荡市场的共识还是非常明显的。

此外,市场资金对当前A股市场的内外部环境仍然保持谨慎观望的态度,大资金不敢轻易大举入场,似乎正在等待着打破市场僵局的信号。如今看来,一方面在于全球疫情拐点的确立,这对全球经济的复苏发展带来非常重要的影响;另一方面则在于通胀回落后的降息降准空间是否已经得到打开,未来货币宽松环境确立与否,仍然是市场资金更关注的因素。

很显然,从近期A股市场的日均成交量能以及两融余额的变化情况分析,基本上保持非常谨慎的运行状态,股市量能迟迟未能得到实质性的盘活,或许与消息面、政策面不明朗的因素有关,市场资金正在等待打破市场僵局的确定性因素出现。

但不可否认的是,从近年来的投资动向来看,外资资金的投资积极性显然高于内资资金。相对于内资资金,外资资金的投资力度更为明显,且多年来基本上保持着买买买的状态,且外资资金更偏爱于优质资产与稀缺资产,且长期保持着积极买入的态度。而内资资金却仍离不开分歧的状态,这些年来内资资金很难形成合力做多的动力,但反映在一些确定性强、风险防御能力较高的上市公司身上,却更容易展现出机构抱团取暖的一面,内资资金的分歧性还是非常显著的。

A股本身并不缺乏资金,更关键的还是缺乏了投资的自信。非常遗憾的是,本来在今年2、3月份的时候,A股市场拥有一次较好的趋势扭转机会,但因受到突发疫情的冲击影响,当时艰难积聚起来的做多能量却又一次遭到打击,并再一次延长了股市筑底的周期。

突如其来的疫情,导致了股市调整周期的延长,但这并不影响到A股的中长期投资价值,不差钱的A股要有些自信。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。