我已授权

注册

回望过去 对前景充满信心

2020-05-23 00:10:01 财富动力网 

国务院19日对外公布2019年《政府工作报告》量化指标任务落实情况表,38项指标任务均已完成。

显然,这不是一份普通的成绩单,也不是简单的量化指标清单,而是中国进入新时代以来,向全国人民贡献的责任清单,向全世界人民展示的大国责任担当清单。

去年的经济增长实现了一项新的突破,人均国内生产总值达到70892元,按年平均汇率折算实现了超过万美元大关的目标,达到了10276美元。而1万美元被认为是能否成功跨越中等收入陷阱的关键性指标之一。中国能在国际经济环境如此复杂的情况下,成功超过人均GDP1万美元大关,展示了中国经济强大的生命力和旺盛的战斗力,展示了中国经济的坚强韧性和良好弹性。

透过去年的成绩单也不难发现,支撑中国经济稳定增长、有序增长、健康增长、可持续增长的并不仅仅是数据本身,更是数据背后更多令人欣慰的东西。支持企业的政策力度很大,减税让利覆盖范围更广,制造业受益最大;蓝天保卫战效果明显,单位国内生产总值能耗较上年下降2.6%;服务小微企业手段更加精准,融资成本持续降低;财政支出更加优化,更有利于发挥财政政策对经济发展的调控作用。尤其在民生改善方面,脱贫与就业双向发力,去年全国农村贫困人口减少1109万人,超额完成年初确定的减少1000万贫困人口的任务。2019年末,我国城镇登记失业率为3.62%。全年城镇失业人员再就业546万人,就业困难人员实现就业179万人。

要知道,这些任务的完成和目标的实现,很多比经济增长指标更有意义、更有价值。如果经济增长单兵出击,不仅基础会越来越弱,价值也会越来越低。只有全面发展、共同进步、同步推进,经济增长的含金量才会越来越高,才更加有利于中国经济实现可持续发展。

今年以来,虽然疫情仍在全球蔓延和扩散,但相关的国际经济组织在预测今年全球经济增长时,对中国经济增长给予了很大信心,对中国在抓好疫情防控的同时加快企业复工复产给予了高度评价。国际货币基金组织(IMF)在最新一期报告认为,预计2020年全球GDP增长将萎缩3%,这是大萧条以来,全球第一次面临发达经济体和新兴经济体同时进入衰退。对发达经济体,IMF预计2020年经济增速为-6.1%,2021年复苏至4.5%。IMF对2020年中国经济增长预期为1.2%,2021年为9.2%。

由此,我们不仅要对两会将怎样安排今年经济增长目标、如何分析面临的经济发展形势、采取怎样有针对性的措施高度关注,也要全面了解去年经济社会发展目标、尤其是经济增长目标的完成情况,深入挖掘各项指标完成的内在含义,从而进一步增强经济社会发展信心,增强对战胜各种困难的决心。只有这样,才能面对各种困难和挑战不产生畏难情绪、不畏首畏尾,而是以越是困难越向前的气概,走出中国人的气度和信心。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。