我已授权

注册

当菜市场有了智慧,你会愿意去买菜吗

2020-05-22 20:07:56 中国商报 

中国商报/中国商网(记者 冉隆楠)对大多数人来说,菜市场是个充满了烟火气的地方,嘈杂的声音、拥挤的摊位、脏乱的环境,构成了这个人们日常生活中不可或缺的场景。随着人们消费需求的不断提升,菜市场也变得更加现代化。近日,饿了么完成了首批智慧菜场的改造,直播、智能系统、外卖等功能都出现在新型菜市场中。当菜市场有了智慧,传统业态则焕发出新生机。

有智慧的菜市场

近日,饿了么在杭州发布了“智慧菜场六大标准”,其中包括食材安全可溯源、选品智能管理、数字化营销、30分钟履约配送体系、支付新技术、全场景数字化管理等内容。目前,首批智慧菜场已经改造完毕,在浙江宁波、湖州、杭州等地上线,据悉,今年,饿了么还将依照上述标准完成100个城市的传统菜场改造工程。

虽然这些标准听起来还比较抽象,但当标准落实到菜市场里,“智慧”就体现在了方方面面。当菜市场有了智慧,对摊主来说,萝卜青菜的“C位”之争就有了新的选择标准,大数据成为最客观公正的“裁判”;对摊位来说,每个摊位都有了自己的会员体系,可以给会员精准推送食材优惠价格信息;对菜市场来说,数智营销、AI技术让传统农贸市场科技感十足。

改造后的杭州骆家庄农贸市场,饿了么小哥正在取走顾客线上下单的蔬菜。图源:由相关企业提供。

作为首批被改造的智慧菜场之一,杭州骆家庄农贸市场已经和过去完全不一样了。最明显的就是大数据的应用,使得每个小菜摊的“账本”都变得清清楚楚。“大家喜欢什么菜、喜欢什么时候买菜,看看数据就都知道了。我的档口也用上了‘大数据’,再也不用‘凭感觉’进货、铺货了。”在骆家庄市场,不少菜摊安装了客如云POS系统。摊主小方表示,她的菜摊也刚刚上线了饿了么,“每天都能有额外的十单左右”。

与此同时,骆家庄市场也赶了回时髦,搞起了“菜场直播”带货。和电商平台直播有所不同,这里并不是每个菜摊都单独进行直播,而是在菜市场二楼专门开辟了一个直播间,让供应商来做直播。“不过,未来这些菜摊也很有可能会单独进行直播。”饿了么相关负责人告诉中国商报记者,这些直播间卖出的农副产品,不只是供应菜市场和市场周边居民,还卖到了全国各地。“发货是这些农副产品的原产地直接发,相当于直播间为这些产品提供了一个展示的平台。同时,直播间也会有一些现货可供来到菜市场的消费者现场购买。”

传统业态焕新生

目前,人们买菜的渠道正在变得越来越多样化,线下渠道大的有农贸市场、大卖场,小的有社区店、便利店,甚至夫妻老婆店也在卖菜,线上渠道各种各样的送菜到家服务也让人眼花缭乱。和这些更现代化的渠道相比,传统菜市场就显得不起眼了。不过,菜市场依然有独特的存在意义。

“总觉得菜市场的菜比超市的更新鲜,所以有空还是想来菜市场。”“觉得在菜市场买菜更便宜,还能讨价还价,这也是一种乐趣。”在北京某小区附近的菜市场,两位消费者告诉记者,如果有选择的话,她们更愿意去菜市场,因为有“烟火气”。不过,她们也表示,传统菜市场的顾客群岁数普遍较大,“年轻人下班后,还是习惯去超市”。

不可否认,近年来,菜市场的现代化改造越来越受到重视,传统菜市场如何跟上人们日益增长的消费需求,已经成为业界关注的话题。正因如此,如今不少传统菜市场都走上了智能化的道路,智能系统、大数据应用、农产品(000061,股吧)溯源等技术正在成为新型菜市场的标配。

“一个标准的智慧菜场,不只是智能硬件铺设,而是需要一套完整的智慧农贸综合服务系统。每个参与其中的人和摊位都实现数字化、可视化,并且链接到网络大数据之中。”饿了么智慧菜场业务负责人胡大雷表示。

胡大雷还表示,饿了么智慧菜场是本地生活商业操作系统在农贸市场场景的落地应用,符合此前阿里本地生活服务公司发布的“新服务”战略。他们会和生态合作伙伴一起,配合政府部门对“菜篮子”这一重点民生问题提供全方位的解决方案。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。