我已授权

注册

一份必须认真研读的文件

2020-05-21 07:54:58 财富动力网 

中共中央、国务院公布的《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》再次谈及“建立健全统一开放的要素市场”,而这其中对资本市场健康发展给出了较大篇幅。《意见》指出:要“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,加强资本市场基础制度建设,推动以信息披露为核心的股票发行注册制改革,完善强制退市和主动退市制度,提高上市公司质量,强化投资者保护。探索实行公司信用类债券发行注册管理制。构建与实体经济结构和融资需求相适应、多层次、广覆盖、有差异的银行体系。”

实际上,无论是股票市场还是企业债券市场以及1年期以上的银行信贷市场,它们都属于资本市场的组成部分,而中央对于资本市场各个方面提出完整的目标要求,这实际体现了中国必须坚持“直接资本和间接资本”的同等关注,体现了必须坚持“两条腿走路”、符合中国经济实际的金融道路。

《意见》在强调“推进要素价格市场化改革”时,突出了要通过加大市场化改革力度,提高土地资源、金融资源、技术资源——三大资源利用效率。而就金融资源市场化有效配置方面,《意见》强调“深化利率市场化改革,健全基准利率和市场化利率体系,更好发挥国债收益率曲线定价基准作用,提升金融机构自主定价能力”。

为什么《意见》专门就利率市场化提出目标要求?实际上,利率是引导资本流向的关键价格,尤其是基准利率,它体现的是一切商业利率、资本收益的基准,它的准确表达和有效传导,属于国家最重要、最核心的、宏观经济政策意图的表达。这其中,不同期限的国债所构成的国债基准利率曲线,实际提供了相应期限商业借贷利率的基准,《意见》要求“更好发挥国债收益率曲线定价基准作用”。所以,央行和财政没必要纠缠于“赤字货币化”问题,而完全可以通过密切的合作,通过集中精力实施货币和财政制度改革,并以此释放更大的财政能量。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。