我已授权

注册

没有生而英勇,只有选择无畏

2020-03-11 13:41:40 法治周末 

庚子鼠年将至,一场疯狂来袭的新型肺炎以其迅猛且威力无比的感染速度在人群中四散横虐,洪水猛兽般的疫情震慑全国上下,居民禁足,武汉封城,原本热闹喜庆的春节变的死寂。

特殊时期,人心惶惶,有舆论、有争议、有鼓励、有支持、也有信心。

信心来源于奋斗在一线的抗疫中坚力量—医生。特别对于我们这些相安无事的被保护者,更应知:哪有什么岁月静好,不过有人为你负重前行。这次抗疫战中的医护人员担着救死扶伤的责任,因为这沉甸甸的责任他们要肩负八万人的生命做抗疫的“逆行者”、病毒的“狙击手”、患者的“生命线”。

可能选择医生这份职业是偶然,但这些白衣天使一旦选择了,就以毕生的忠诚和热情对待它。不管是白发苍苍的84岁高龄的钟南山院士、还是曾经历像如今保护我们一样保护他们的非典的90后医者,千里迢迢、四面八方地赶去武汉,都义无反顾地以层层防护服为盔甲,亲赴战场。一封封请战书上的一个个红手印是他们选择无畏地担起重任的郑重承诺。女医生毅然决然地剃掉长发、洗去妆容,让口罩在脸上留下骇人的青紫红痕,防护服连续十几小时不脱捂出淋漓大汗却不曾停歇,在他们做手术、吊药瓶、照顾病人时也会想念隔离在外的家人吧。医护人员披星戴月、日夜兼程的辛劳付出与细心照料感人至深,被全国人民感恩称颂。但我更是看到了他们任劳任怨的背后有着一颗珍贵的责任心,他们时时不忘肩上重担,正是为了捍卫自己这神圣的职业,承担好每一位患者的生命责任。

原来责任可大可小,可多可少,但是要肩负好自己的责任,就像那些尽职敬业的医生们一样,并非易事,但人不能够缺责任心,我要以抗疫救灾的医者们为榜样,在以后的人生路上时时以他们今时的所作所为为标杆,奋力负好自己肩上的责任。

信心还来自于一群更伟大的人。所谓伟大,就是平凡人本可以保持沉默时拼尽全力燃烧自己,为世界发出微光。就是这么一群平凡人在疫情面前选择超角色承担责任,无数匿名或署名“知恩者”、“中华儿女”的普通人或华侨或异国友人免费捐赠口罩、消毒水、食物、筹款、急救物资等等,还有免费载运物资和人力的司机们,为全国观众时时报道的记者们……他们不是为选择而负责,是为责任而选择,这种自发的选择是源于人性的善良、对祖国的热爱、高尚的胸襟和乐于助人的美德以及无私的奉献精神。

原来担负责任也是一件很美很美的事情。

信心亦来自于他国相帮,在我国面临灾疫时,许多国家放下政治斗争纷纷驰援,为我国抗击疫情创造了较好的国际环境。这不仅源于善良,更因为我们是一个庞大的“共同体”,传染疫不分国界,阻止疫情的继续蔓延是全人类共同的责任。生死当前,其余皆是小事。于是有了日本捐赠物资包装上的“山川异域,风月同天;岂曰无衣,与子同袍。”有了美国飞虎队的援资,有了德国专家团的到访……此时,我们应携手共同担起保护地球村的责任。

不同的人群担负起不同的责任,在如此可怕的灾疫面前将我们保护在他们铜墙铁壁般的身躯后,让我们充满信心,充满敬佩。可是,没有人生而英勇,只有在面对自己需要承担责任的时候选择无畏。经历这样一场生死劫难,我幸免于难,但对于那些为我的生命负责而选择无畏的人,我今后的报答就是对自己的生命负责,做一个有责任心的人。

(钱鑫琰 作者为西安市远东第一中学2019级学生)

 

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。