我已授权

注册

防控与复工的智慧平衡

2020-02-17 06:04:02 每日商报 

每日商报评论员

昨晚22时07分,全国首趟为杭州返程复工人员定制的专列,从贵阳北站驶达杭州东站,60余家杭州企业近300名贵州员工返杭——杭州全面复工在即!而与此同时,随着全面复工的临近,社会也会出现两种不同的声音。

一种主张继续严控。正是因为前期杭州的果断决策,积极行动,才让杭州的疫情防控获得全国一致点赞。反思武汉此前正是对疫情初期的松懈态度,造成此后失控的局面。杭州应该在疫情“零新增”的今天,更要严防死守,毕竟生命的安全应该得到最高等级的重视,不能让前期的努力功亏一篑。

另一种主张则是呼吁该让城市“动起来”了。去年杭州市常住人口已经突破千万,如此庞大体量的城市,每“静止”一天的损失是相当惊人的。百姓的正常生活打乱了,一些企业已在生死线上艰苦挣扎。当前杭州疫情得到总体控制,不应过度防疫,而是应该全面推动社会经济的恢复,让企业复工,让人员流动起来,让空荡荡的城市活起来。

可以说,两种声音都是合理的。如果前期考验杭州的是疫情防控,那么当前,考验的是如何在防疫和经济社会生活之间保持平衡,即两手都要硬。眼下,杭州再次面临地方治理能力的又一次“大考”。

今天,除重点疫区外,全国鼓励复工的声音已经越来越高,但应该看到,复工的很多现实条件仍不具足。比如专家还在警告春运回程给防控带来的潜在风险,外地员工又该如何迅速返程,投入工作?从以往经验来看,多强调风险会更保险。正如环球时报总编辑胡锡进所言:“保持一个业已成形的状态风险是最小的,社会打破一个状态永远都需要有人站出来推动。”而杭州在全国面临的“统考”前,勇于破题,在防控与复工之间积极探索智慧平衡之路,交上了一份不错的作业。

全国首推“五色疫情图”、“健康码”,通过建立在数据分析和科学论证基础上的分级隔离措施,实现了分类调控,区别对待,因人制宜,为杭州在疫情防治和恢复秩序之间形成了平衡。

基于“健康码”的精密智控,进而开出全国首列复工专列,将贵州、重庆的杭州员工“送”达企业,为复工提供了劳动力的保障。同样,依托“健康码”的保障,今天,杭州全面恢复城市公共交通,只有人员真正流动了,全面复工才有可能。

老子说,治大国如烹小鲜。无论将“小鲜”解释为“小鱼”还是“美味菜肴”,都是以烹饪比喻治国。“烹小鲜”不能随意翻动,调料要恰到好处,火候要掌握得当,治理城市也是如此,要有审慎负责的态度,争取实现对绝大多数人的最佳效应。

相信,随着驶入杭州的复工专列相继抵达,今年春天的杭州必将又是繁花满城、生机勃勃。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。