我已授权

注册

[香山评论] 填完房子拍车子 花样“查财产”为哪般

2019-04-15 15:26:27 千龙网 

近日,深圳市南山区荔海春城国际幼儿园一名女老师布置家庭作业,要求家长给孩子拍张以“我家的车”为主题的照片用于装饰班级主题墙。此举遭家长质疑侵犯隐私,且易引发幼儿攀比。南山区教育局回应北京时间称,该局获悉情况后立即叫停,幼儿园和教师都已向家长致歉。

此时此刻,所谓的“奇葩作业”再一次浮出水面。这份奇葩作业奇怪之处在于老师要求每位家长给孩子拍张以“我家的车”为主题的照片用于装饰班级主题墙,还要求学生站在自己家的车旁拍照即可,当然拍照的车必须是家中的真车。可见,老师的目的绝不是留作业这么简单,涉嫌侵犯隐私的行为绝对不可小觑。

老师对待学生不该心存差异化的念想,这就严重违背了以诚待人、公平施教的教学理念。每个家庭的车辆档次不同,有人质疑老师是想通过照片了解每个孩子的家庭背景,摸清孩子的家底,甚至将学生分为三六九等,网友的猜测无疑是在情理之中。就本质而言,老师的做法的确侵犯了学生的家庭隐私。而且,当老师以照片反映的家庭状况进行施教时,可能因此导致孩子产生攀比心理,“没有车或车档次低”难免会令孩子觉得自卑或受到歧视。

就算是条件再如何好的家庭,未必都将车作为一种财富的象征,更何况老师仅仅一刀切地将照片里的情况作为识别标准,是十分荒唐的做法。这不仅仅是给孩子造成心理负担的问题,也令很多家长都难以保持淡定的心态。所以,把拍“我家的车”当作业的做法,该停就得停。

把拍“我家的车”当作业,这不仅仅揭露了带着有色眼镜看学生、看家长的问题,也涉嫌违背公平理念、触碰教育底线,伤害的不仅仅是学生,家长们也难以安心,社会大众更难以放心。如果没有严肃处理这一事件,就难以形成高度警觉之心,难以稳扎稳打地推进公平教育的开展。所以,只有努力创造公平施教的环境,才最有利于孩子身心健康的成长。

差异化对待学生,既归咎于老师责任心的缺失,也离不开教育管理部门的缺位。老师可以在作业布置等教学过程的各个环节提出创新想法,以激发学生勤于动手动脑的思维。可是,培养孩子观察和动手能力并非只有通过拍家庭照片完成。与孩子的照片相比,尊重孩子的隐私,保护孩子的基本权利,岂不是最应遵循的原则?

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。