我已授权

注册

[香山评论] “23处错误”的判决书有损法律权威

2019-04-15 14:40:49 千龙网 

2019年4月12日,有媒体报道《“20万”亩地之争湖南高院一判决书现317处笔误》、《湖南高院一判决书现317处笔误背后:新证据曝光最高检受理抗诉申请》。

2014年12月11日,湖南省高级人民法院作出(2013)湘高法民一初字第4号民事判决,金霞公司和江湾公司向最高人民法院提起上诉。在二审期间,发现该判决存在诸多文字错误,湖南省高院于2015年11月10日以补正裁定的方式对该判决书中的23处(含重复出现的)错误予以纠正,同时启动了问责程序,对承办该案件的法官进行了严肃处理,并登门向当事人道歉。

判决书,是指法院根据判决写成的文书。是法律界常用的一种应用写作文体,包括民事判决书、刑事判决书、行政判决书和刑事附带民事判决书。在形式上应当具备规范性、创新性、公开性、法律性和准确性的特点。仔细想一想,一份神圣庄严的法律判决书,居然出现23处错误,确实令人匪夷所思,这样错误百出的判决书,肯定是有损法律的权威的。

法律的责任及核心是维护社会公平和正义。法院判决书的每一个句子,每一个字都有可能涉及当事双方的利益,给当事人的权利带来影响。一份法律判决书存在23出错误,这意味着该份法律判决书至少有23个地方表述可能存在问题,如果当事人根据存在问题的法律判决书来主张自己的权利,就完全有可能出现和法律不相符合的情况,甚至有可能出现和法律南辕北辙的解读,这不但有可能损害当事人的权利,而且损害法律的威严。

法律判决是庄重的,而判决的庄重自然也体现在法律判决书上。一份判决书23处错误,就可能让判决的庄重打折扣,损害法律的权威。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。