我已授权

注册

华安合鑫资产管理创始合伙人、基金经理彭瀚达:“研究什么”比“研究清楚”更重要

2019-04-13 02:13:51 证券时报 

证券时报记者陈楚

坐在记者面前的华安合鑫资产管理创始合伙人、基金经理彭瀚达,时而像一个不苟言笑、热衷沉思的哲学系教授,时而又像一个邻家男孩。白色衬衫,外面套着一件灰色马甲,说话时眼睛专注地看着对方,你能感受到他认真劲儿。生于长沙、长于长沙,彭瀚达身上有着一股典型的潇湘范儿,干事极为专注、耐得住诱惑,他比同龄人看起来更为沉稳。高中时获得过全国化学竞赛奖金牌,后来被保送至北大化学系,毕业后进入资产管理行业,迄今8年。

彭瀚达对后市抱有乐观的看法,他主要看好新能源革命、传统行业集中度提升和品牌消费三个方向。在个股的精选上,彭瀚达一直秉持公司质地、估值和经营拐点“三个维度的有机统一”。

对后市偏乐观

看好三个方向

彭瀚达认为,A股市场目前从指数来看,涨幅在30%左右,但整体估值水平仍比过去20年中80%的时间要低,估值安全边际较高。从政策面来看,减税降费正在逐步落实,比如增值税调整、社保费率下调落地等;从外部环境来看,中美贸易战正朝着缓和的方向发展,双方都拿出有诚意的政策措施,而外资整体上在流入A股市场,这些对A股都是利好因素。

在看好的品种上,彭瀚达主要看好这么三个方向:一是新能源革命。在用电侧,彭瀚达看好新能源汽车产业链的发展,随着基础设施的完善和消费观念的改变,电动车也将逐步走入千家万户。在产业链消化补贴下滑等不利因素后,一定会有重大投资机会。二是传统行业集中度提升。很多传统行业之前在高速增长的时候由于无序竞争,龙头企业护城河不深,盈利能力偏低且不稳定。在供给格局逐步稳定,行业门槛变高之后,龙头企业反而迎来更好的投资机遇。三是品牌消费。彭瀚达认为消费行业是一个典型具有先发优势的行业,企业一旦占据了消费者的心智,很难被竞争对手颠覆。尤其是快速消费品行业,由于其决策成本较低,消费者的购买行为具有较大随意性,使得企业很容易通过品牌效应实现产品溢价。

精选个股遵循

“三个维度的统一”

在投资上,彭瀚达秉持“三个维度的有机统一”,即对具体投资标的的考察,必须从质地、估值和经营拐点三个方面入手,这三个维度层层递进,缺一不可。简单用八个字来总结,就是“优质低价,拐点买入”。

首先是公司质地。彭瀚达追求的是“好公司”,所谓“好公司”,有个重要指标,就是这个公司未来至少能取得超过社会平均的回报率,即ROE(净资产收益率)超过10%,这样的公司就具备好股票的潜质。同时,高成本消耗和资本开支过大的公司,彭瀚达坚持永远都不碰,他比较喜欢具有先发优势的行业和公司。

其次是估值。在彭瀚达看来,价值投资的核心是以低于价值的价格买入,价值投资者本质上是价格投资者,追求投资的性价比和风险收益比,PE不是最重要的指标,仅仅看PE肯定是有问题的,比如PE低的时候也有可能公司处于行业高点,彭瀚达更关注PB和PS(市销率),他比较喜欢在企业PB和PS相对比较低的时候买入。

第三是经营拐点。市场是聪明的,一个公司如果既优质又便宜,往往是经历了某种经营困境。当这个公司处于由坏向好的“拐点”时,就是投资的最佳时机。一个行业好了很多年后彭瀚达一般是不会考虑买入的,这个时候估值往往都比较高,投资的安全边际很低。反过头来如果一个企业刚刚走出困境,就可能是最好的买点。

“研究什么”

比“研究清楚”更重要

投资界有个说法称之为“能力边界”,投资人最好在自己的能力范围内进行研究和投资,而对于彭瀚达来说,“选择研究什么”比“把什么研究清楚”更为重要,投资人必须清楚,哪些是自己可以研究清楚的,哪些是超出自己能力边界的。

彭瀚达在选择股票时,首先会删掉那些质地不好和估值贵的标的,在他看来,“投资者永远不知道烂公司的角落里藏着多少只蟑螂”,对于不可研究的东西,投资人要勇于承认自己的无能。对于职业投资人来说,投资应当是一个享受的过程,它可以实现和验证自己的世界观。

彭瀚达自己也经历过认知的三个阶段,一开始觉得自己什么都研究不了,面对那么多行业和公司,自己的力量何其渺小,投资太难了!后来通过自己的努力,成功预测到了很多东西,突然间就膨胀起来,甚至盲目自信,不可一世;但修炼到现在,他逐渐知道自己的能力边界,对投资的世界时刻报以敬畏感。他认为投资人一定要有概率和赔率思维,要学会做大概率能赚钱的投资。

“对于一个企业来说,从1到10其实不太难预测,因为只要企业的策略定下来之后,剩下的主要是执行到位,但从0到1其实是最难预测的,因为你面对的是太多不确定性。”彭瀚达说,投资本质上就是要找准正确的赛道,然后持之以恒坚持下去。闲暇之余,他喜欢研究各个经济学流派的著作,对经济学家们诠释经济现象的思维路径兴趣尤甚,他更偏向于逆向投资体系,几乎从不追热点,因为热点公司估值会很贵,这显然不符合他的投资原则。对于看好的公司,他一般会先试探性买入,然后再去调研,不喜欢“瞎调研”。

作为一名理科生,彭瀚达警惕自己时刻要保持空杯心态,他认为数学是先有公理再去推导,而化学是先有现象,再去总结规律并不断验证。投资世界的各种“玄机”,和化学学科有着诸多共通之处。从这一点来说,本科学化学的彭瀚达,更加坚定自己在投资的道路上不断走下去!

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。