我已授权

注册

[香山评论] 一滴唾液测“天赋”,这个不能有

2019-03-25 14:28:32 千龙网 

名为“儿童天赋基因检测”的项目,近来在各地悄然流行。虽然有的收费高达数万元,但还是受到不少父母的追捧。娃是不是天才?一滴唾液就能测出?

一滴唾液测出孩子的天赋,这就好比听“盲人算卦”,能轻易相信吗?

可是,这种“精准测试”,你不信,我不信,偏偏有人会信。

最让人感到神奇的是这究竟是一家怎样的天赋检测店。据了解,这家“基因检测天赋”专卖店中,儿童天赋基因检测全套五项标价达8550元。检测内容包括情商天赋、智商天赋、体育天赋、艺术天赋、性格倾向。神奇之处关键在于宣称可以“预测孩子的天赋潜能,使家长迅速找准天赋,定向培养孩子”。果然是商业化套路,说得天花乱坠,却总拿科学当幌子。且不说这里所谓的“天赋”,后天努力被置于何方?精准查找天赋就真的100%万无一失?我想,这注定是个圈套罢了。

孰是孰非,我们不能只让家长“背黑锅”。对正处于启蒙教育阶段的孩子,家长总是不遗余力地给孩子提供多种平台,多次机会,努力为其创造更好条件,强化学习技能,夯实学习基础。而各类培训班、兴趣班、测试班的产生也正是顺应了这种需求。家长的初衷是好的,家长想事半功倍,却忽视“天赋基因决定孩子未来发展是一个伪命题。”而且,一些源于对孩子未来的成长焦虑,担心孩子因为有智力问题影响未来前途,另外一些则是追逐潮流,把周围人的做法当标杆,从而掀起了测试班的高潮。我们要清楚一点:每个孩子都有自己的特点,家长要做孩子的“守护者”和“陪伴者”,而非“定向者”。

“唾液测天赋”的背后还是在用“利益”说话。这不是一家普通测试机构,这是通过忽悠骗钱,从某种意义上说,是运用一种骗术罢了。专家表示,天赋基因并无充分科学依据,其逻辑是基于一些发表的基因和表型相关性分析,即使一些有明确科学依据的和某种能力相关的基因,也无法代表一个人的天赋。既然科学都无法预测结果,一家普通机构又能怎样的“预测未来”?我想,店家只是在打“心理战”,迎合更多家长朋友们的需求,以此为谋利契机。所以,理性分析,天赋基因检查带来的结果可能“南辕北辙”,有些人即便花了高价钱也可能使得其反,给孩子没能带来任何利处。所以,这个绝对万万不可以有。

生活是奋斗出来的!孩子的未来在于自己后天的努力,这种命运无法通过“唾液检测”发生改变。我们要深知“唾液检测”不靠谱,但监管必须跟得上,家长也要看得清。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。