我已授权

注册

补齐法规短板 监管方能出重拳

2019-03-12 03:07:11 证券时报 

朱邦凌

近日,被称为“犀利姐”的樊芸,在证监会主席易会满面前犀利追问。她表示,“现在证券法顶格处罚只有60万,解决不了问题。像赵薇割韭菜,赚了几十个亿,不止一项罪名,加起来才罚70万!不少代表商议要抓紧修改证券法,现在开始等,等到猴年马月?但是,可以先出台法规、部门规章,灵活及时指导股市。”

当年赵薇“51倍杠杆收购万家文化”一案闹得沸沸扬扬,这场收购大戏的背后是一个典型的“空手套白狼”的故事。最终,证监会对龙薇传媒、万家文化、赵薇夫妇等罚款30万到60万不等,同时对赵薇夫妇采取5年证券市场禁入措施。可以说,这场收购案龙薇传媒和万家文化全身而退,但不少因这场收购大戏介入万家文化的投资者损失惨重。

在被处罚之后,随之而来的就是投资者们的集中诉讼,认为赵薇应承担连带赔偿责任,赔偿他们的损失。前不久,法院判决祥源文化支付原告赔偿款、利息合计5.4万元,赵薇应承担连带赔偿责任。截至1月18日,与此相关的仍有511起证券虚假陈述纠纷案件,诉讼金额超6000万元,493起尚未开庭审理。不过,祥源文化和赵薇已经上诉请求撤销一审判决,改判驳回投资者的全部诉讼请求。

其实,对赵薇们割韭菜处罚几十万,已经是证监会按照现行《证券法》对违法主体的顶格处罚了。尽管媒体及投资者一直质疑处罚过轻。

在A股市场对于违法者处罚过轻,不只是赵薇割韭菜一案。过往很多虚假陈述、内幕交易、市场操纵等违法犯罪案件,当事人不少都逃出生天,甚至依然活跃在资本市场。应该说,这不是个别现象,只不过赵薇的明星效应使得事件被放大。这种令投资者不平的事例,在A股市场可以说是不胜枚举:保千里(600074)实控人庄敏赚9亿罚60万、绿大地欺诈上市二审才被“重罚”1040万元、万福生科(300268)收入造假9亿罚款仅30万、南纺股份(600250)虚构3.44亿元利润被处以警告以及罚款50万元等等。

也就是说,赵薇割韭菜赚几十个亿被罚70万不是个案问题,也不是监管部门的纵容,其背后是资本市场法治化发育不足,是我国证券市场法制建设的滞后。新兴加转轨的市场特点决定我国资本市场法治化尚不完善,目前对证券违法违规行为的查处过于倚重行政处罚,刑事问责尤其是民事责任设置不完善,现行法律对证券违法违规行为的处罚过轻。在现行证券法规下,每当出现违规,听到更多的是“警告、谴责”这类词,这在一定程度上也是对那些违法公司的放纵。正是因为对上市公司和违法主体约束不足,导致其对法律缺乏起码的敬畏而一再违规,并不会因为一次无关痛痒的行政处罚而根本改变。

这些年来,我们经常听到市场主体抱怨监管部门行政干预过多,经常进行窗口指导,认为这样是过度监管、过度行政干预,不符合市场化的发展方向。但笔者认为,市场化与法治化应是同步推进的,法治化是市场化的前提,没有法治化的市场化是危险的。单提敬畏市场,不谈敬畏法治,市场将会迷失。最近,证监会主席易会满也表示,推进资本市场持续健康发展,主要考虑坚持“四个必须”,必须敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险。

A股法治化发育不足的现实,要求监管部门不能放松严格监管,甚至一定的行政干预也是无奈之举。否则,容易导致游资以市场化之名爆炒新股、绩差股、问题股,甚至进行市场操纵,使得市场妖股横行。2019年开年来,A股呈现单边上涨行情,成交量迅速放大,两市成交金额连续冲破万亿关口。其中,游资成为本轮行情最为活跃推手,月均成交额急剧攀升,更是频频上榜“爆炒股”。随着东方通信(600776)股价勇攀新高,十倍股重现江湖。各路游资相比去年加快了交易节奏,频繁出没龙虎榜,月均成交额同比去年急剧攀升。

“赵薇们”一再被轻罚,反映了现行法律框架下证监会欲严格治市的力不从心。这个问题要根本解决,需要加快《证券法》修法进程。尤其是注册制与科创板如箭在弦,推出在即,没有严刑峻法护航,科创板难免不出现新的乐视,割韭菜的“赵薇们”也会混迹其中。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。