我已授权

注册

旁若无人 摇曳生姿

2019-03-09 14:00:53 北京晚报 

▌路凌燕

日子是自己的,这个道理,我是最近这一年才有意识的体会到的。去年春节跟一个小妹去旅行,回来的时候她送我礼物,夹了一张卡片,上面有一句英文:你的时间是属于你的。几个单词就像绕口令一样的排列着,看在眼中,从我心中酝酿出一番别样的韵味来。我的人生是自己的,不是用来供旁人消磨浪费的。

其实早若干年开始,我就对朋友间的相邀格外挑剔。比如,有人想找我说点事儿,约个饭,我经常就处理成要么爬香山要么电话说。约饭聊天这种活动,第一违背“食不言”的健康原则;第二,面对面,声情并茂、天花乱坠,大家都容易头脑一热,随口回答,事后要么变卦,要么要圆回来;尤其我这个人,不擅长说不,最后只能满手鸽子,跟人不了了之;最后,万一喝了酒,就变成天南地北的胡吹乱侃,莫说内容没营养,往往噪音远大于有效信息。所以这种浪费时间的饭局,包括信噪比低下的谈话,我一直都很反对。

当然,我也有专门爱凑在一起吃饭喝酒扯闲篇的朋友们,周期性的恨不得每天下了班都黏在一起。那是另外一种感觉,纯粹的朋友在一起杀时间,让我觉得很滋养,很享受。几个姑娘混在旧鼓楼大街上温馨熟悉的小餐吧里,捧着老巴黎热红酒,没有伪装,没有掩饰,不需要表演,情绪、情感、欲望都全然释放,也全然被接受,没有评判、没有指摘,这样的时刻都是活给自己的。

大约是之前十年的工作生活,已经将我固定在自己舒适的小圈子里,但近年所见让我大跌眼镜。每个人的资源配置,比如怎么选择、花钱、用心、投资等,都各有不同,这很正常。但我发现这种正常当中,归根结底可以划分进两个基本阵营:活给别人看的和活给自己享受的两群人。有人住豪宅,开名车,吃着批发市场大甩卖的蔬菜和舍不得扔掉的过期黄油;有人开着淘来的小破车,隔天就去有机超市采购新鲜蔬果精心烹饪,闲来把小小的蜗居布置得温馨舒适;有人非要循规蹈矩,在而立之年娶妻生子,然后忙碌焦虑,不满于生活现状,对着多年不能实现的旅行计划发白日梦。也有人把日子过成了诗,有爱情的时候甜蜜黏人,爱过了也怡然自得,日日读书练字,五十几岁依然带着少女般的情怀和风韵。

我从每一个人身上看到我自己,过去的我,现在的我,抑或未来的我。出走三年,其实我一直知道自己内心存着一股奇怪的力量。她想要挣脱、想要爆炸、想要飞翔,却一直难以捉摸、不可分辨。我想过无数的可能,或许就是一个平凡女人的中年危机,也或许是如梵高投身艺术时的义无反顾,然后呢?我会怎样?别人会怎么看我?我迷茫,然后曾颓废地决定,无论怎样,顺其自然、接受。这样或许才能最终成全我的“得其所哉”。是的,“得其所”就是我的追求。

然而,对比着这段时间静心观察的所见,我了悟,自己只是从一个阵营,步入到了另一个阵营。心中那股强大的力量来自真我,她挣扎着要摆脱各种各样的角色要求,要扔掉社会文化脉络、家庭背景和成长经历写定的剧本,要抹掉脸上的装扮,要在阳光下跳舞,不管有没有观众——旁若无人,摇曳生姿!

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。