我已授权

注册

奥斯卡奖的余波

2019-03-09 14:00:53 北京晚报 

孙博

寒冷的夜晚,我们坐在壁炉边,观看奥斯卡金像奖颁奖礼。听到石之予执导的《包宝宝》荣膺“最佳动画短片奖”时,一家人都欢呼起来。“川妹子”石之予两岁时随同父母移民加拿大,算是在多伦多长大的孩子;她是迪士尼皮克斯历史上第一位执导动画短片的女性,能获得奥斯卡殊荣,理应为她感到骄傲。

石之予的致辞刚结束,我的手机就响起来。原来是好友老王要我尽快帮忙物色一名绘画老师,辅导其子报考谢尔丹学院(SheridanCollege)的动画专业——这所学校是石之予的母校。这通电话,搞得我丈二和尚摸不着头脑,毕竟三个月前的圣诞派对上,老王的儿子威廉亲口告诉我他喜欢电脑编程,准备报考大学的计算机专业,此时此刻,怎么突然又想报考动画专业了?

无独有偶。半个小时后,大洋彼岸的上海朋友发微信询问谢尔丹学院的入学标准,想必是石之予获奖的新闻已经在国内传开了。位于多伦多西面四十公里的谢尔丹学院,素有“动画界哈佛”的美誉,他们的动画专业校友在全球享有盛誉,已有多人问鼎奥斯卡金像奖。殊不知,他们的录取标准极高。

翌日晚,老王夫妇如约带着威廉来到我家。他们两口子都是理工科出身,一直从事研究工作,他们说威廉从小爱好绘画,在学校也选读了相关课程,作品曾被评为全年级第一名,还获得过地区海报设计比赛的二等奖。我会涂鸦几笔,多年来也采访过许多艺术家,看了威廉的两幅得奖作品,不敢恭维,素描功底较差,只能用“业余爱好”来形容。

由于都是好友,不必客套,我直接问威廉为什么突然想报考动画专业了?他指着父亲,说是他昨晚看石之予领奖后起意的,而他自己更喜欢编程。我心里有了底,狠狠批评老王不该心血来潮决定孩子的未来,毕竟孩子的命运应该由他们自己做主。俗话说:“女怕嫁错郎,男怕选错行。”以我的亲身经验,选专业比选学校更重要;最好是选孩子喜欢的专业,并且这个专业又受到用人单位的欢迎。从目前的就业市场来看,计算机专业显然比动画专业要好。

事实上,老王只见到石之予在台上领奖的光鲜一面,并没有看到她的天赋以及她为此付出的努力。石之予的父亲是一位职业画家,早年在国内的美术学院求学,毕业后留校任教,而后又到加拿大留学取得硕士学位,曾在加拿大的两所大学执教。石之予自幼喜欢美术,她对美术是由衷的热爱,除了学习,其余时间都在画画。早在初中时,她便将美术作为一生努力的方向,而她的父亲一直在绘画基础训练上给予悉心指导,这为她奠定了坚实的基础。

由于我朋友的孩子在谢尔丹学院动画专业学习,所以对他们的情况略知一二。该校加拿大本国的学生居多,中国学生非常少,动画本科的入学竞争极其激烈,每年有三千多名申请者竞争一百个左右的入学名额。申请者一般会要求提供一个作品集,需要在两周内完成,作品集首先重视理念,其次看质量,一定要表达自己的想法,画得完善不完善并不重要。学校比较看重学生的手绘功夫而非电脑技能,所以如果考生有良好的素描功底和叙述故事的能力,就有希望通过考核。申请者还要参加一个面试,能获得高分的兼具创意和技巧。此外,谢尔丹学院的毕业生也并非都像石之予那样运气好,不少人只是从事广告制作等工作,收入并不丰厚。

听完我的解释,老王夫妇似乎明白了,威廉也如释重负。可以预见,石之予获奖的消息肯定会刮起一股学习动画的风潮,但作为家长,必须认清两点:一是孩子要有兴趣,二是量力而行。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。