我已授权

注册

消费铺底 从百姓好日子到资本市场好日子

2019-03-09 04:28:45 证券日报 

袁华

“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓(603883)过好日子”,习近平总书记在3月7日参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时这样说。

习总书记的话,表达的是对老百姓过好日子的强烈态度。正是因为如此,可以说,理解了跟“好日子”关系最密切的消费,也就理解了中国经济乃至中国资本市场的未来。

首先,消费是中国经济增长的最主要动力之一,也是民心所在。其重要性,在总理的政府工作报告中表现得淋漓尽致。

1.9万字左右的政府工作报告中,16次提及消费。据媒体统计,在总理作工作报告涉及惠及企业和民生内容时,现场响起33次掌声,民心所向,可见一斑。

总理在2018年工作回顾中,“经济结构不断优化”后,“消费拉动经济增长作用进一步增强”随后亮相,可见优化所指;在“深化供给侧结构性改革,实体经济活力不断释放”主题下,“出台促进居民消费政策”排在“稳投资”后的第二位,足见政策重点;在论及我国发展面临的问题和挑战时,“消费增速减慢”上榜,想见关注之深;而在2019年政府工作任务中,更有“促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用,稳定国内有效需求,为经济平稳运行提供有力支撑。”作为单独一个部分,位列今年政府工作清单的十分之一,更见分量之重。

其次,消费潜力巨大。我国是有近14亿人口的大国,消费规模大是题中应有之意。但这几年有些人有钱不敢花不单是感受,也有数据支持——自2016年下半年至2018年底,从全国居民人均可支配收入的名义值、外出农民工收入、城镇单位就业人员平均工资等代表居民收入的主要指标看,增速均高于2016年上半年。但是同时期全社会消费品零售,无论名义值还是实际值,增速始终保持趋势下行。这个悖论让老百姓郁闷,让经济研究人士奇怪,更是中间收入群体消费潜力巨大的旁证。而大量中间收入群体,一旦解除或部分解除“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”等忧虑后,其庞大的人口基数所带来的消费增量,足以支撑中国经济在合理区间运行。

正在进行中的脱贫攻坚战,也会带来有消费能力人口的增量。国务院扶贫办主任刘永富在十三届全国人大二次会议7日记者会上介绍的数字,超出不少人的想象:我国贫困人口从2012年的9899万人已经减少到2018年的1660万人,连续6年平均每年减贫1300多万人。同时,刘永富特别指出,贫困户脱贫,要做到2020年时人均年收入达到4000元左右,并且做到不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全有保障。今年的目标是再减少贫困人口1000万人以上。

而高收入人群,现处于买车置业之后的消费空挡期。只要有功能更强大、设计更个性、更符合个人品味的升级消费品,消费愿望与能力兼具的这一群体,有很大的想象空间。

此外,根据国家发展改革委主任何立峰的介绍,据不完全统计,市场主体达1.1亿户,其中有企业3470多万户,还有庞大的生产资料消费市场等在那里。

第三,政府在促进消费方面,力度空前。

从总理的政府工作报告中可以看出,对待消费,政策集中在两个方向:保证居民增收是一,引导消费升级是二。

在保证居民增收方面,不仅有新修订的个人所得税法,约8000万纳税人获得减税这样直接的收入增加举措,基本民生保障兜底力度大大加强,也是间接增加了居民收入。

政府工作报告今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面特别令人关注。在报告里点名的各种特定资金安排有:就业补助资金、现代职业教育质量提升计划专项资金、困难群众救助补助资金、城镇保障性安居工程专项资金等。

此外,还有按平均约5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金标准、养老保险全国统筹正在推动、专项扶贫资金连续4年保持200亿元的增量,今年的1261亿元资金进一步向贫困地区义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全倾斜等。

在引导消费升级方面,顺应消费需求的新变化,多渠道增加优质产品和服务供给,养老、婴幼、汽车、旅游等均被重点提及;此外,促进线上线下消费融合发展、健全农村流通网络等方面也将提速。

这样的一整套系统工程,被市场评价为:充分尊重市场规律,务实,解决问题。

“让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。”这是总理政府工作报告中的话,正如北京和暖的春天,注解了习总书记“好日子”的一个侧面。

“从根本上说,市场活力和社会创造力源于亿万人民积极性的发挥。”这是总理的断语。在得民心、有章法、有执行力的组合拳下,消费的基础性作用必将充分发挥出来,构成中国资本市场发展的底层逻辑。经济兴,金融兴,那么,资本市场的好日子,还有疑问吗?

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。