我已授权

注册

[香山评论] “多操心”才能“少焦虑”

2019-03-08 14:53:47 千龙网 

3月6日,互联网招聘平台BOSS直聘发布《2019春招旺季人才趋势报告》。报告显示,进入2019年春招旺季,人才市场依然保持着供需两旺的情势。随着各地新一轮人才引进政策的陆续颁布,城市间的人才的区域间流动更加频繁。

2019年春招旺季人才市场活跃,企业对人才的需求比往年更加强烈,企业人才需求同比增长36%,增幅较2018年提高近5个百分点。这是我国就业形势持续稳定向好的表现。

就业是最大的民生,是最大的民生工程、民心工程、根基工程。中央把就业问题置于经济社会发展全局的高度来审视和推动,通过政府在就业上“多操心”,从而保证群众在就业上“少焦虑”。

强观念。树牢就业优先观念,认识到就业是关乎经济、社会、政治的全局性工作。在促进经济增长过程中,首先要保就业,做到就业工作不仅要稳,持续地为劳动者提供岗位,而且还要在高质量上下功夫。稳就业就要稳企业,尤其是民营企业。在支持各个产业发展的同时,要大力支持那些就业容量大的小微企业和部分劳动密集型产业发展,不断扩大“就业容纳器”。

抓全面。政府要多管齐下稳定和扩大就业。扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,加强对城镇各类就业困难人员的就业帮扶。加强对灵活就业、新就业形态的支持。坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视。

提素能。政府工作报告提出,实施职业技能提升行动。各级政府要围绕新旧动能转换、产业转型升级需求,广泛开展岗位技能提升、再就业和转岗、创业创新等各类培训,培养高素质的劳动者,提高就业供需匹配度。

“就业是民生之本、财富之源。”各级政府要在就业工作上“多操心”,站在推动国民经济和社会发展的高度,多从大局出发,重视就业、支持就业,为劳动者就业提供更稳定的预期,从而促进劳动者心定、家宁、国安。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。