我已授权

注册

宇通客车汤玉祥:建议国家扶持智能驾驶技术型企业

2019-03-08 04:29:41 证券日报 

■本报两会报道组张文娟肖艳青

全国人大代表、宇通客车(600066)董事长汤玉祥,今年在履职尽责之路上已是第17个年头。这些年,他不断围绕“促进国家和社会及交通运输事业更好更快发展”等议题,积极建言献策。

今年,他又带来了《加快智能驾驶在城市快速公交和环卫领域建立示范工程》和《加快推动优势装备制造业走出去》两项建议。

据《证券日报》记者了解,汤玉祥在建议中提及,加快智能驾驶在城市快速公交和环卫领域落地实施,不仅有助于促进我国智能驾驶汽车产业健康发展,对改善城市环境、缓解城市拥堵,也可以提供有效帮助。

“智能驾驶作为战略性新兴产业的重要组成部分,是由互联网时代到人工智能时代过程中出现的第一个精彩篇章,也是世界新一轮经济与科技发展的战略制高点之一。发展智能驾驶,对于促进国家科技、经济、社会、生活、安全及综合国力有着重大意义。”汤玉祥分析道。

从目前技术发展来看,智能驾驶在城市公交和环卫车辆两个公共服务领域已具备推广应用的基础,可加快落地实施。

汤玉祥在建议中提到,加快智能驾驶在城市快速公交和环卫领域落地实施,不仅有助于促进我国智能驾驶汽车产业健康发展,引领我国汽车工业在新一轮世界产业变革中占据优势地位;还有助于提升交通效率,减少城市拥堵,增强交通安全性;同时还有助于改善城市环境污染,降低劳动强度,为城市环卫工作效率及持续性发展提供帮助。

虽然推动加快智能驾驶在城市快速公交和环卫领域示范应用前景可期、价值显著,但企业在推动的过程中仍存在三大障碍。

首先,面向示范运营的政策支持力度不够,无法有效拉动智能驾驶在BRT快速公交的示范应用;其次,智能驾驶BRT快速公交和新能源智能驾驶环卫车系统整体成本偏高,示范应用资金投入巨大,仅靠企业推行难以落地见效;再次,缺少面向智能驾驶汽车示范运营的保险法规。

针对现状,汤玉祥从四个方面给出了建议。

建议从国家层面明确示范运营城市及示范区域,提供示范运营政策支持。依托新型城镇化和智能化道路交通设施等重大工程建设,建立智能公交与车路协同技术应用示范线路,分阶段开展智能公交与车路协同示范运营,制定示范应用推广计划,逐年扩大智能网联公交车示范区域和应用数量。

鼓励开展新能源智能驾驶环卫车示范应用,制定相关采购要求,逐年提高新能源智能驾驶环卫车的示范应用比例,不断扩大示范应用规模,以示范应用带动产业发展。

建议国家层面牵头,修订“机动车交通事故责任强制保险”覆盖范围,将智能驾驶车辆纳入保险承保范围,明确保险对象、承保金额、事故责任划分标准、免责条件、赔偿标准等,支持智能驾驶汽车开展示范运营。

建议国家重点扶持一批具有优秀的智能驾驶技术研发能力的企业,鼓励地方政府设立人才专项配套政策,引导行业人才向重点企业聚拢,构建“智慧”高地,快速突破智能驾驶关键技术,提升我国智能驾驶研发水平,力争在新一轮的国际化竞争中占据优势。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。