我已授权

注册

遏制未成年人近视低龄化须家校共同努力

2018-11-08 21:06:20 中国经济时报 

  政策微评

  李海楠

  教育部等八部门近日联合出台《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》),提出到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上;近视高发省份每年降低1个百分点以上。

  《方案》的发布基于这样一个背景:我国未成年人近视呈低龄化趋势,估计目前全国近视中小学生超过1亿。根据2014年全国学生体质健康调研与监测结果显示:我国小学生、初中生、高中生、大学生的视力不良率高达45.71%、74.36%、83.28%、86.36%。近视率排在东亚和东南亚国家前列。

  对于导致近视高发的原因,《方案》指出,涉及学校、家庭、社会等多重因素,学生长时间近距离用眼,特别是电子产品滥用,是近视高发重要原因。另外值得注意的是,《方案》将视力健康纳入素质教育,对儿童青少年体质健康水平连续3年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。

  《方案》强调,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核,严禁地方各级人民政府片面以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校。将视力健康纳入素质教育,将儿童青少年身心健康、课业负担等纳入国家义务教育质量监测评估体系,对儿童青少年体质健康水平连续3年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。

  笔者以为,将青少年近视防控纳入考核,一方面体现了教育主管部门对待这一问题的重视程度,另一方面,也体现了主管部门意图遏制未成年人近视低龄化的决心。而在考核基础数据上,据教育部有关负责人介绍,儿童青少年视力不良2018年基础数据将由国家卫健委组织专门力量采集。另外,教育部每年都要对学生的体质健康状况进行抽测复核。

  这样的基础数据事关考核的科学性,显然让考核具备了先天条件,但必须加以强调的是,确保未成年人近视低龄化的趋势停止,绝不仅仅是校方的责任,某种程度而言,家庭责任甚至该被置于首位。

  值得关注的是,未成年人近视低龄化的趋势与近年来校外培训的低龄化趋势如出一辙,家长们的“升学焦虑”正在不断传导至孩子身上,从幼儿园开始,各种培训班正在让“校内减负校外补”现象不断加剧。

  当然,从某些角度而言,一旦孩子输在了起跑线上,注定会在小学、中学甚至大学入学上有所体现,因此,不得不出此下策让孩子从幼儿园开始就要适应各种培训叠加的题海战术。因此,教育主管部门仍有必要继续深入教育改革,从幼升小、小升初等入学、升学门槛上做好制度设计,避免“校内减负校外补”的现象继续存在和加剧。

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。