我已授权

注册

为工业经济理论创新和政策制定提供智力支持

2018-11-08 21:05:48 中国经济时报 

  本报记者 周子勋

  近日,中国工业经济学会2018年会暨中国经济高质量发展研讨会在对外经济贸易大学举行。

  开幕式和马洪产业发展研究奖设立仪式由中国工业经济学会理事长、中国工业经济研究所党委书记、研究员史丹主持。会上,第十三届全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员、国务院原副秘书长江小涓公布中国工业经济学会新一届会长、副会长、理事长、副理事长单位名单,并对马洪产业发展研究奖的设立背景、宗旨、组织单位和奖励对象目的和评奖宗旨等作了说明。

  中国社会科学院院长谢伏瞻出席开幕式并致辞指出,中国工业经济学会成立40年来,为推进工业化和经济社会发展发挥了重要作用,为中国工业经济理论创新和政策制定提供了强有力的智力支持。他向马洪产业发展研究奖的设立表示祝贺,并对经济学理论研究提出了希望:一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;二要把研究回答党执政面临的重大理论和实践问题作为主攻方向;三要加快构建中国特色经济学,坚持用中国的实践发展中国的理论,用中国的理论解决中国的问题。他指出,相信在马洪同志治学精神和人格魅力的感召下,中国社会科学院和中国工业经济学会一定能引领中国工业理论研究教学,推动国家高端智库建设,激励和带动新一代经济学者为新时代中国经济发展与改革开放贡献聪明才智。

  对外经济贸易大学校长王稼琼在致辞中表示,党的十九大报告指出,“产业结构优化升级是提高我国经济综合竞争力的关键举措”,面对新时代的新任务,产业经济研究者们应当以建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国为己任,把握时代脉搏,坚定发展信念,不断加强对产业新理论、新业态、新模式的研究,为进一步深化改革开放贡献力量。对外经济贸易大学将发挥自身在开放经济领域中的研究优势,继续加强与中国工业经济学会的合作,联合国内外产业经济学界共同开展研究,推动产业理论与政策的创新,为中国梦的实现贡献力量。

  中国国际交流中心副理事长、中央政策研究室原副主任、中国工业经济学会原会长郑新立在致辞中说,中国工业经济学会创办40年来,为中国的工业化、城市化作出了突出贡献。面对中国工业经济发展当下面临的许多亟待解决的新问题,希望大家共同努力,把马洪同志创立的工业经济这一学科进一步发扬光大。

  中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任表示,中国工业经济学会通过举办学会年会,并以研讨中国经济高质量发展的形式庆祝改革开放40周年、庆祝中国工业经济学会成立40周年,意义非凡。他期待着致力于为工业转型升级奉献智慧的中国工业经济学会与服务企业、企业家的中国企联进一步加强联系,交流合作,推动双方水平进一步提高。

  在主旨报告环节中,国务院发展研究中心副主任隆国强以《加快提升我国制造业国际竞争力》为主题、对外经济贸易大学教授林桂军以《中美贸易战对全球价值链及各国的影响》为主题、全国政协经济委员会副主任杨伟民以《高度重视制造业比重下降问题》为主题作了精彩演讲。

  据悉,当天下午,举行了四个分论坛,内容包括中国工业经济学会成立40周年回顾与展望座谈会;对年会优秀论文颁发了奖状、奖杯和奖金;会议期间,还举行了中国工业经济学会国际市场与投资专业委员会揭牌仪式。

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。