我已授权

注册

以实际行动宣示中国开放决心

2018-11-08 21:05:17 中国经济时报 

  范思立

  海纳百川,有容乃大。

  上海背靠长江水,面向太平洋(601099,股吧),长期领中国开放风气之先,在此举办首届中国国际进口博览会,其象征意义凸显——中国推动更高水平开放的脚步不会停滞。

  时下,全球经济正发生深刻变革,保护主义、单边主义等“逆全球化”之举此起彼伏,多边主义和自由贸易体制不断受到冲击,而中国在此刻举办国际进口博览会,这是迄今为止世界上首个以进口为主题的国家级展会,堪称国际贸易发展史的伟大创举。这是以实际行动向全世界宣示:中国主动向世界开放市场,将推动新一轮高水平对外开放。

  扩大对外开放是顺应经济全球化的历史大势。相通则共进,相闭则各退,纵观全球国际经贸发展史,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求,亦是促进人类社会不断进步的时代要求。开放带来进步,封闭必然落后,回顾中国改革开放40年历史,坚持打开国门搞建设,实现了中国社会从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,开放已经成为当代中国的鲜明标识。古今中外的历史表明,开放合作是时代必然,经济全球化是历史大潮,顺之者昌,逆之者亡。

  更高起点深化改革和更高层次对外开放是中国进入新时代的必然要求。过去40年,中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,是当代中国发展进步的活力之源。也就是说,改革不停顿开放不止步,停顿和倒退没有出路,唯有推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放。

  扩大对外开放需要更大勇气和更多务实行动。中国主动扩大进口,不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。

  大道至简,实干为要,扩大对外开放中国再出大招。

  中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,“中国真诚向各国开放市场,国际进口博览会要年年举办,而且要越办越好”;中国将持续放宽市场准入,特别是外国投资者关注、国内市场缺口较大的教育、医疗等领域也将放宽外资股比限制;营造国际一流营商环境,保护外资企业合法权益;通过自由贸易试验区和自由贸易港建设带动形成更高层次的改革开放新格局;积极推动多边和双边合作深入发展,为全球提供开放合作的国际平台。

  在当前国际国内经济形势下,中国经济发展遇到了一些突出矛盾和问题,一些领域不确定性有所上升,一些企业经营困难增多,一些领域风险挑战增大。

  然而,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。只要我们保持战略定力,增强发展信心,全面深化改革开放,不断深化供给侧结构性改革,中国经济一定能加快转入高质量发展轨道,中国一定能战胜前进道路上的一切困难挑战,我们定能迎来更加光明的发展前景。

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。