我已授权

注册

未来财政政策将侧重于供给端发力

2018-11-08 07:10:11 中国经济时报 

  本报记者 陈姝含

  中共中央政治局10月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议指出,当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果。会议强调,要切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行。

  北京大学国民经济研究中心主任苏剑接受本报记者专访时表示,此次中央政治局会议释放了六大信号:一是中央确认经济下行,且下行压力仍在加大,如10月份公布的第三季度GDP增速6.5%以及制造业PMI均有所回落。而且会议明确指出“经济下行压力所有加大”,7月的会议并未直接表明。二是会议未提及“扩大内需”,同时也没提及“房地产”。7月的会议重点强调“扩大内需”,“下决心解决好房地产市场问题”。三是各项政策以解决主要问题为目标,更具针对性,延续7月提出的“抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决”。四是“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”的“六个稳”没有变,继续延续7月的会议目标,稳就业仍是核心目标。五是积极的财政政策和稳健的货币政策不变,但具体政策措施有所变化。六是明确了资本市场的改革,加大制度建设。可以预见未来会提出相关改革政策,其目的一方面促进股市的健康发展,另一方面配合金融业的对外开放。

  此外,对于会议内容从4月的“调结构,扩大内需”,到7月“扩大内需,调结构”,再到10月未提及“扩大内需”,这其中变化苏剑认为,4月的“调结构,扩大内需”和7月“扩大内需,调结构”正好前后互换,表明随着国内经济下行压力的加大,中央在7月份之后将“扩大内需”放在前头重在采取扩大内需的方式来应对经济下行压力,维持经济的稳定发展,例如7月以来中央明确建立通过基建补短板的政策思路来扩大内需。但10月的会议并未提及“扩大内需”,表明中央对国内经济的发展重新定位于以经济平稳运行为目标,表现出对一定的经济下行容忍程度。同时,本次会议同样没有提及房地产,但提及“长期积累的风险隐患有所暴露”,表明中央对防范化解风险的任务并没有结束,不会再采取一些总量扩大内需的方式来拉动经济。

  “本次会议所提到的财政政策和货币政策与7月政治局会议内容虽然总体基调不变,但具体实施内容发生了变化。”苏剑分析,财政政策从扩大基建投资转入各种减税政策,从当前推行的各项减税政策可以看出,例如个税的改革,这表明财政政策从需求管理转为供给管理;货币政策围绕国内因素为主,必要时候仍会采取宽松货币政策,以及定向政策帮助解决中小企业融资问题。

  苏剑分析,未来财政政策将侧重于在供给端发力,例如当前已经采取了相关个人所得税的改革,下一步应该将减税惠及企业,减税方式从增加抵扣等间接减税转向降低直接税率,包括企业所得税税率和增值税税率。

  “货币政策侧重于结构性宽松。”苏剑告诉记者,从本次会议未提及“去杠杆”可以表明国家开始微调政策,从去杠杆转向稳杠杆,未来的财政政策不能采取总量政策,应当聚焦解决中小企业和民营企业融资难问题,同时化解上市公司股票质押流动性风险,例如加快实施小微企业融资担保业务的降费奖补政策、民营企业债券融资支持工具、民营经济担保基金等各项政策措施。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。