我已授权

注册

从三方面入手 整治骚扰电话

2018-11-07 08:40:41 中国商报 

  杨玉龙

  近日,工信部印发了《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,方案要求,各相关互联网企业要全面清理“呼死你”“网络改号”“短信轰炸机”等软件及“猫池”“语音网关”等设备相关销售推广信息,切断相关软件、设备在互联网上的搜索、发布、下载、交易渠道。

  据悉,此次明确了推进综合整治骚扰电话专项行动的六项工作任务:加强通信资源和用户管理,全面规范呼叫中心业务,全面清理各类骚扰软件,提升技术防范能力,建立健全骚扰电话管控机制,强化行业自律。而其最终的目标就是实现商业营销类电话规范拨打、恶意骚扰和违法犯罪类电话明显减少,进而营造良好的通信环境。

  其实,今年7月工信部等13部门就印发了《综合整治骚扰电话专项行动方案》,近日又印发了《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,可见对骚扰电话的整治需求已经引起了国家相关部门的高度重视。

  骚扰电话给人们日常生活带来很大困扰,类似“呼死你”“网络改号”“短信轰炸机”等让人不胜其烦;还有一些不法分子更是借此进行诈骗,如果消费者不明就里而就范,不仅会导致钱财损失,还有可能给自己及家人生命财产安全带来巨大隐患。

  笔者认为,骚扰电话不胜其烦,必须重拳出击。从根本上讲,整治骚扰电话要靠三个方面的努力,一是强有力的技术防范,二是依法从严精准打击,三是用户个人的防范与维权。

  首先,在技术层面,企业要规范通信资源的使用,强化主叫号码鉴权和溯源能力,推动话音业务规范、技术手段防控、关键数据共享、营销业务服务规范等,同时应加强骚扰电话的预警、监测、识别和拦截。

  其次,在依法打击方面,相关部门对骚扰电话举报投诉、违法违规问题、媒体曝光造成恶劣影响的事件须追根溯源,做到有案必查、查实必罚;依法切断相关软件、设备在互联网上的搜索、发布、下载、交易渠道,让相关软件和设备信息“发不出、搜不到、用不了”,发现一起清除一起。唯有让违法者吃到苦头,才能消弭给公众带来的伤害。

  最后,需要用户的防范。在骚扰电话无处不在的当下,用户须加强安全防范意识,加强个人信息保护,通过安装防骚扰软件、不轻信身份不明的短信及网络电话等增强安全系数。同时,消费者也应有举报维权意识,如遇到骚扰电话时,不仅要及时屏蔽,也应向有关部门及时反映。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。