我已授权

注册

科技经费利用率须再提升

2018-10-11 07:15:33 中国经济时报 

  科技经费利用率须再提升

  2017年全社会R·D经费实现较快增长,得益于政府鼓励支持科技活动政策落实效果的显著提升和政策环境的进一步改善。

  微评

  王丽娟

  日前,国家统计局、科学技术部和财政部联合发布了《2017年全国科技经费投入统计公报》(以下简称《公报》)。数据显示,2017年我国研究与试验发展(R·D)经费投入总量为17606.1亿元,比上年增加1929.4亿元,增长12.3%,增速较上年提高1.7个百分点;R·D经费投入强度(R·D经费与GDP的比值)再创历史新高,达到2.13%,较2016年提高0.02个百分点。

  R·D投入情况是衡量一个国家科技活动规模和科技投入水平的重要指标,也是反映我国自主创新能力和创新型国家建设进程的重要内容。这些年在我国创新驱动战略的驱动之下,这方面的投入正在快速增加。

  对比历史数据可知,近五年我国R·D经费年均增长达到11.3%。同时,2008年至2017年,全国共投入R·D经费均出现了增长,同比增长速度在2014年首度低于两位数(9.9%)后,2016年再次返回两位数增长(10.6%),2017年的增长速度进一步加快。在投入强度方面,近十年的投入强度总体保持上升的趋势,在2016年刷新历史的基础上,2017年再次创历史新高。

  国家统计局社科文司高级统计师张鹏对此进行解读时表示,与发达国家相比,我国R·D经费投入呈现四个特点,一是总量与美国的差距正逐年缩小。2013年我国R·D经费总量首次跃居世界第二位,当年R·D经费总量约为位列世界第一的美国的40%,预计2017年这一比例将接近60%。二是年净增量已超过OECD成员国增量总和。2016年我国R·D经费净增量为1506.9亿元,超过同期OECD各成员国增量总和(973.7亿元)。三是增速保持世界领先。2013-2016年间我国R·D经费年均增长11.1%,而同期美国、欧盟和日本分别为2.7%、2.3%和0.6%。四是投入强度已达到中等发达国家水平。从2016年OECD35个成员国R·D经费投入强度看,我国当年R·D经费投入强度为2.11%,介于列第12位的法国(2.25%)和第13位的冰岛(2.10%)之间。

  同时,张鹏认为,2017年全社会R·D经费实现较快增长,得益于政府鼓励支持科技活动政策落实效果的显著提升和政策环境的进一步改善。以规模以上工业企业为例,2017年企业享受的研究开发费用加计扣除减免税和高新技术企业减免税分别为569.9亿元和1062.3亿元,分别比上年增长16.5%和26%,增速分别较上年提高7.6和6个百分点。

  近年来,我国研发投入的总量逐年加大,结构不断优化,有力地推动了我国创新驱动发展战略的实施,夯实了我国创新型国家建设的基础。但与发达国家相比,我国研发整体水平仍然存在大而不强、多而不优的情况。

  因此,张鹏建议,未来几年,我国应进一步引导全社会加大对研发的投入力度,尤其是前瞻性和应用性基础研究领域;进一步优化我国研发资源配置,突出以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合;进一步发挥政府对研发的管理优势,加强国家创新体系建设,深化科技体制改革。

  此外,笔者认为,加大研发经费的投入力度势在必行,但是提高研发经费的利用率也同样重要。与持续高增长的经费投入和不断扩充的科研队伍相比,我国的科技创新的原创性成果并不多,而近来出现的一些科研腐败案例,更引发公众对科研投入效率的担心。因此,加快体制机制创新,提高科研经费的使用率,从而使我国的科技创新成果的产出率与投入率成正比,将是今后科研工作中需要重视的问题。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。