我已授权

注册

点钞员“升职记”

2018-10-01 01:18:00 国际金融报 

  姜建清是少有的从基层一步步做起,逐渐升到董事长的银行家。

  姜建清1953年2月出生于上海,其经历有着明显的时代烙印。1970年,17岁的姜建清加入上山下乡的大军,在江西农村务农,后来又在河南一个煤矿工作了3年。经历过农村、矿区生活的磨练后,1979年他回到上海,从此便和银行工作结下了“情缘”。

  姜建清在银行最初的工作是坐在储蓄柜台后面点数钞票,边工作边学习,1984年他从上海财经大学毕业,此后又相继在上海交通大学攻读硕士和博士研究生,并获得了硕士和博士学位。

  此外,姜建清还在美国哥伦比亚大学进修过一段时间,不仅具有丰富的金融工作经验,而且对金融理论也很有研究,发表过大量学术文章和论著。“姜行长精通专业知识,不仅是一位负责管理职能的董事长,还是一位业务娴熟的学者型银行家。”复旦大学经济学院副院长孙立坚对《国际金融报》记者表示。

  进入工行后,姜建清从基层做起,90年代曾先后担任过工商银行(601398,股吧)上海市分行副行长、上海城市合作银行行长、工商银行副行长等职务,2000年2月,担任工商银行行长,接替调任中国人民银行副行长的刘廷焕。改制后,2005年10月,中国工商银行股份有限公司成立,姜建清成为工商银行首位董事长。

  下过乡、当过工人,经历过工行各个岗位的历练,姜建清的职业生涯已与企业命运融为一体,他的成长道路走得坚实而沉稳。“我从普通柜员开始就与工行结下不解之缘,几乎经历了所有业务的管理岗位。”姜建清曾表示。

  在掌舵工行的16年中,姜建清精减人员和机构,缩短管理链条,努力消化历史包袱,降低不良贷款率,带领工行完成股改上市、转型突围、海外扩张等诸多改革,并提出大力发展电子银行,向“e-ICBC”战略转型。每一项措施都是其改革全局中的一步棋,也都是他计划中的“银行的再造”。

  “我们之所以能够成为第一大行,跟姜建清掌舵工行16年有密切的关系,高层的稳定保证了决策的连续性和稳定性。”曾有工行的员工在接受采访时如是说。

  2016年5月31日晚间,工商银行发布关于董事长辞任的公告,公告称,因年龄原因,姜建清先生辞去该行董事长、执行董事、董事会战略委员会主席及委员职务。

  工行董事会对其评价颇高。工行称,自股改上市以来,姜建清作为工行董事会第一任董事长,在本行公司治理、董事会运作、战略发展、经营管理、风险控制以及国际化、综合化发展战略的制订和推进等方面做出了突出贡献,带领工行顺利完成股份制改革、成功实现“A+H”股同步发行上市,为促进中国金融业的改革开放发挥了有目共睹的积极作用。在他的带领下,工行构建了以商业银行为主体、跨市场、多元化的经营格局,锻造了在治理和经营等诸多领域的引领优势,发展成为多项指标位居全球第一的世界领先大银行,取得了令人瞩目的成绩。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。