我已授权

注册

GDR是否会成为A股上市公司的香饽饽

2018-10-01 01:16:00 国际金融报 
独立财经撰稿人
独立财经撰稿人

  专栏作家

  皮海洲
图虫创意 图
图虫创意 图

  “沪伦通为A股上市公司提供了一个新的融资平台和一个国际化窗口。华泰证券(601688,股吧)积极备战沪伦通,拟发行GDR赴伦交所上市,这样的做法值得肯定。”

  9月25日晚,华泰证券发布公告称,董事会同意了公司发行GDR并在伦敦证券交易所上市的议案。本次拟发行的GDR以新增发的A股作为基础证券,A股增发总量不超过8.25亿股,即GDR发行前总股本的10%,拟募集资金总额不低于5亿美元。

  华泰证券拟发行GDR并在伦交所上市,这是沪伦通推进的一个标志性事件。今年8月31日,证监会发布《上海交易所和伦敦交易所市场互联互通存托凭证业务规定》(简称“沪伦通规定”),向社会公开征求意见。根据进程安排,沪伦通有望在年底前正式开通。

  而根据“沪伦通规定”,沪伦通明显不同于沪港通。沪港通是让投资者“走出去”,让A股投资者能够投资港股,让港股投资者能够投资A股。而沪伦通则是让上市公司走出去,让A股上市公司到伦交所去接受国外投资者的投资,让伦交所的上市公司到A股市场来接受A股投资者的投资。而这种走出去的方式就是发行DR(存托凭证)并在对方交易所上市。到伦交所挂牌的存托凭证称为是GDR,到A股挂牌的存托凭证称为是CDR。因此,在沪伦通机制下,上市公司是最大的受益者,上市公司不仅多了一个融资的平台,同时也多了一个宣传自己的窗口。

  就华泰证券来说,拟发行GDR并在伦交所上市,显然是抓住了沪伦通带来的机遇。华泰证券因此有望成为第一个吃螃蟹的人。而既然沪伦通还未开通,华泰证券就积极响应了,那么一旦沪伦通正式推出,GDR会不会成为国内上市公司的香饽饽呢?

  这个问题的答案未必乐观。因为发行GDR首先需上市公司有做大的野心,想要把企业做成一个国际化公司。一些企业上市的目的仅是为了融资而已。

  反观华泰证券之所以愿意发行GDR赴伦交所上市,很显然与其身上的“国际基因”有关。一来该公司本身就是A+H上市,香港股市本身是一个国际化市场。二来该公司今年7月份新引进的阿里巴巴等股东是具有国际化意识的股东。三是作为券商来说,华泰有拓展国际市场的需要,随着中国股市的对外开放,券商也需要跟上国际化的步伐。也正因如此,华泰证券选择发行GDR赴伦交所上市并不令人意外。

  由于A股市场是一个为融资服务的市场,各项制度设计基本都是为上市公司服务的。比如,上市公司融资可以通过增发、配股、可转债等方式,即使业绩亏损、长期不分红,也一样可以进行再融资。而从违法违规的责任来说,信息披露违法违规,最高处罚为60万元。一些公司退市后带来的大部分损失都由投资者自己来承担。

  相反,伦交所是目前世界上最早的交易所之一。其制度严格规范,对违法违规行为惩处严厉,显然不是大多数A股上市公司愿意涉足的地方。因此,尽管沪伦通为A股上市公司提供了一个新的融资平台和一个国际化窗口,但愿意发行GDR赴伦交所挂牌的A股公司将会是极少数。就此而论,华泰证券积极备战沪伦通,拟发行GDR赴伦交所上市,这样的做法值得肯定。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。