我已授权

注册

“不平衡”的双层股权结构如何立得住

2018-10-01 01:16:00 国际金融报 

  何海锋:京东金融研究院法律与政策研究中心研究员,兼任中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地特约研究员

  杨文尧天:中国社会科学院研究生院博士研究生,京东金融研究院法律与政策研究中心助理研究员“要保证双层股权结构立得住,必须重视内外部股东利益平衡,审慎构建利益平衡机制。只有善待投资者,创新企业才能走的更稳、更远。”

  此前中国证监会在回复《关于A股应加大对创新型企业上市的支持力度的提案》时表示,目前,结合证券法修订工作,证监会正在推进公司法配套修改,拟考虑提出在继续坚持同股同权原则基础上,增加公司可以发行拥有不同表决权的普通股的法律安排的修改建议,满足初创企业维持控制权的要求。这一回复可以看作当前在法律层面对激发企业家的创业活力和创业动力的一个积极回应。

  此次回复中提到的“有不同表决权的普通股的法律安排”,即双层股权结构。双层股权结构突破了剩余控制权与现金流权等比例配置的传统“一股一权”治理模式,赋予了公司创始人和管理层更多的控制权。

  但是,双层股权结构强化了创始人和管理层的控制权,实质上形成了公司内部控制人,削弱了传统公司法的管理层和内部股东监督机制。那么,这些选择双层股权结构的创新企业,是如何在实质权利不平等、不平衡的情况下,让公司“立得住”的呢?

  从平衡内外部股东利益、保护外部股东(中小投资者)的角度出发,双层股权结构公司一般都会设置特殊的利益平衡机制。正是这些机制,让选择双层股权结构的创新企业在实质权利不平等、不平衡的情况下实现了稳定。以香港联交所为例,根据香港《主板上市规则》,双层股权结构公司的利益平衡机制主要包括表决事项限制、受益人限定、日落条款三大类。

  表决事项限制,即在某些涉及普通股股东重大利益的事项上,超级表决权失效,所有股东按照一股一票的方式进行表决。

  对不同投票权受益人的限制,是基于只有对公司有特殊价值的股东才可享有超级表决权的认识。这种特殊价值主要体现在对推动公司业务增长有重要作用的技能、知识、战略方针等方面。这一限制着眼于从权利主体方面平衡内外部股东利益,保证外部股东在放弃一部分表决权的同时,能够享受到内部股东对公司价值增长的额外付出。

  日落条款,即当相应条件成熟时,受益人失去其享有的超级表决权。如前所述,超级表决权的授予是基于某些股东对公司具有特殊价值,那么如果这种特殊价值消失,或者具备特殊价值的人不再是公司股东,超级表决权就有理由消失。日落条款力求在权利存续时间方面平衡内外部股东利益。

  表决事项限制、受益人限定和日落条款分别从权利范围、权利主体和权利存续时间等维度平衡内外部股东间的利益,构建出双层股权结构公司内外部股东利益平衡机制的基本框架。同股同权追求的是成本和收益的对称性。但是,当今很多创新企业都选择了双层股权结构,像京东、阿里巴巴、谷歌、Facebook等。因为公司的创始人不只在乎金钱的回报,更重要的是公司未来的发展、自己的远见。创新企业的远大前程需要以创始人和管理层为代表的企业家充分发挥自己的远见卓识。

  振兴和发展实体经济,深化供给侧结构性改革,需要企业家干事担当。激发企业家的创新活力、创造潜能,需要国家加大制度创新,拓展企业家创新空间,为创新企业和企业家个人施展才华提供广阔空间、良好机遇、美好前景,创造更多经济效益和社会效益。双层股权结构的出现,在满足公司融资需求的同时,保证了创始人团队的控制权,有利于创新企业沿着既有道路发展,激发全社会创新创业热情,使创新创业的源泉涌动。但是,要保证双层股权结构立得住,必须重视内外部股东利益平衡,审慎构建利益平衡机制。投资者是资本市场得以存在和发展的基础,只有善待投资者,创新企业才能走的更稳、更远。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。