我已授权

注册

“入富”将改善A股生态环境提高长线资金比重

2018-09-27 01:03:00 证券日报 
本报见习记者 孟 珂
本报见习记者 孟 珂

  继纳入MSCI之后,很快A股国际化又将迎来新的历史性的一步。全球第二大指数公司富时罗素将于9月27日正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。有了A股“入摩”的前车之鉴,不少业内人士表示,此次富时罗素纳入A股初期将参考“入摩”标准,有望带来百亿美元增量资金。

  浙商证券首席策略分析师曹海军昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,A股“入富”给市场带来的变化并非立竿见影的,不能立刻改变目前以散户主导为主的市场,但能在潜移默化之中改善着A股生态环境,提高长线资金比重,逐步强化机构投资力量。

  “2017年以来外资加速流入A股,今年市场不断下调但不改外资流入趋势,外资已成为A股市场的重要参与者。在当前A股市场投资者仍以散户和一般法人为主的格局下,增强了长期价值投资者的力量。”招商证券(600999,股吧)首席策略分析师张夏昨日对《证券日报》记者表示,投资者结构方面,过去两年间,A股散户的持股比例总体呈现下降趋势,境内专业机构投资者持股比例小幅增加,而外资的持股比例上升明显,对A股市场的专业机构投资者队伍形成了有力补充。

  “在海外资金不断流入的背景下,A股市场与国际接轨,国内投资者需要建立价值投资体系,精选优质企业进行投资。”曹海军认为。

  广发证券(000776,股吧)首席策略分析师戴康对《证券日报》记者表示,在“新生态”背景下,投资者需要融入三个“新均衡”。一是知己知彼,也就是熟悉并适应海外机构投资者的偏好与习惯;二是估值方法重构,外资流入加速使A股估值体系完善,不可局限于与历史估值的纵向比较,也应着眼于全球视野,扩展至与全球估值的横向比较;三是以龙头为导向,“去杠杆”使经营稳健的龙头业绩占优,“北上加速”使龙头估值在全球比较中占优。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。