我已授权

注册

刘煜辉:外围扰动是中国成长史的“浪花” “阵痛”终会过去

2018-09-20 07:57:29 和讯名家 
 
  由《每日经济新闻(博客,微博)》主办的2018中国券商行业高峰论坛暨金鼎奖颁奖典礼于9月19日在北京举行。

  在此次论坛上,知名市场人士,中国社会科学院教授、天风证券首席经济学家刘煜辉带来了他的最新观点。此次他的演讲涉及当前市场最为关心的一系列话题,如去杠杆、贸易摩擦、A股市场前景等。

中国社会科学院教授、天风证券首席经济学家刘煜辉
中国社会科学院教授、天风证券首席经济学家刘煜辉

  对于今年我国遭遇的一些外部因素扰动,刘煜辉表示,这相当于是中国成为一个超级经济体过程中必须要经过的风浪,放在历史长河中看可能只是一朵小浪花,从长远来看,仍然可以对中国经济保持乐观。

  这两天A股迎来久违的反弹,针对当前的A股市场,刘煜辉认为,A股当前的低估值已经在一定程度上反映了市场的悲观心理,虽然今年A股短期遭遇了一定阵痛,但一定能扛过去。

外围扰动是中国成长史的“浪花”
外围扰动是中国成长史的“浪花”

  从全球宏观经济来看,除了美国已经多次加息外,世界上其他主要经济体的利率大多仍然处于历史较低水平。

  刘煜辉指出,虽然当前的利率水平处于历史极低的水平,但这并不仅仅反映了全球央行的宽松态势,切勿忽视结构性因素在推升均衡利率水平趋势下行至极低的水平。

  今年来中美贸易摩擦的不断演进也是干扰市场的一大因素。他表示,面对贸易摩擦的压力,除了正面应对外,还要靠自身的改革。如何通过结构性改革,激活中国的全要素生产率。

中国社会科学院教授、天风证券首席经济学家刘煜辉
中国社会科学院教授、天风证券首席经济学家刘煜辉

  他指出,就目前来看,改革的重要方向是降成本,即从过去通货膨胀型的经济增长模式中真正走出去,把更多的资源要素交给市场,让市场在资源配置中起决定性的作用。

  就土地成本的高企,刘煜辉认同“房住不炒”的政策。他表示,随着楼市交易趋冷,房子逐渐失去了金融属性,在未来资产频谱图中,房子会逐渐变成平庸的低收益率资产。

  刘煜辉认为,从对远景来看,仍然可以对中国经济保持非常乐观的态度,“今天作为G20之一的中国而言,这样的调整没有什么太大的问题,相当于是中国成为一个超级经济体过程中必须要经过的风浪,放在历史长河中看可能只是一朵小浪花。”

市场能“扛过去”
市场能“扛过去”

  今年的大部分时间内,A股都呈现出股指渐次走低、成交量不断缩水的趋势特征。今年的A股在一定程度上反映了市场的心理状态,对此,刘煜辉认为,“虽然今年A股短期遭遇了一定阵痛,但一定能扛过去。”

  “在解决了一些问题后,未来A股能涨起来也不难”,他表示,目前A股的银行股估值水平明显低于印度市场,只有5~6倍,而印度的银行股现在可以到十几倍估值,这是市场悲观心理的反映,也为A股以银行股为代表的低估值板块提供了“安全垫”。

中国社会科学院教授、天风证券首席经济学家刘煜辉
中国社会科学院教授、天风证券首席经济学家刘煜辉

  不过刘煜辉也认为,一些传统行业的低估值,可能会成为一种常态,未来可能还会更便宜。而随着未来十多年产业结构的深层次调整,那些代表新动能、新经济的企业的长期价值正在不断提升,这也代表未来中国跨越时代新的内生动力的形成。

  尽管随着中国市场的不断开放,BAT独享中国庞大互联网人口红利的时代可能将渐渐远去,外来更有竞争力的,更高效率的竞争者进入生态系统后,国内的“独角兽”们也会遇到新的挑战。不过,刘煜辉同样认为,从长远来讲,经过这样一个更充分的竞争,中国本土的互联网企业会变得更加强大。

  每经记者 王海慜 每经编辑 吴永久 何剑岭(本文封面图片源自:摄图网)

  投资有风险,独立判断很重要

  本文仅供参考,不构成买卖依据,据此入市风险自担。
 

    本文首发于微信公众号:火山财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。