我已授权

注册

以稳定的预期,消除民企的不安

2018-09-20 01:24:48 新京报 

  社论

  不管是总理的表态,还是国家税务总局下发的“通知”,这对于广大民营企业家来说,是有效的安抚。

  昨日,2018年天津夏季达沃斯论坛召开。国务院总理李克强在开幕致辞中谈到“民营经济”时,台下三次响起掌声。李克强重申,中国将坚定不移坚持“两个毫不动摇”,进一步落实和完善支持民营经济发展的政策措施,坚决消除阻碍民营经济发展的各种不合理障碍,对政府承诺的放宽民营企业准入领域,要加大力度督促推进。

  总理的表态无疑有助于安抚民营企业家对未来不安的心理。此前,社保将统一由税务机关征收而引发了一波社会不安情绪,进而又有“民营经济离场论”抛出,民营企业家的不安情绪可以说被再次泛起。由于我国国情,在改革开放的40年进程中,民营企业的社会地位有过大讨论,民营企业家的不安情绪也是被不时唤醒。因此,李克强总理在达沃斯论坛开幕式致辞中谈到“民营经济”时,台下响起三次掌声也就其来有自。

  与此同时,国家税务总局官方网站也发布了由国家税务总局办公厅印发的《关于稳妥有序做好社会保险费征管有关工作的通知》,提出进行社会保险费征管职责划转的各级税务机关,要确保改革任务平稳如期落地。

  民营企业家的不安,是对未来预期的不确定性所致,而由于政策的变动,不实言论的传播更是容易让这种不安蔓延。因此,不管是总理的表态,还是国家税务总局下发的“通知”,这对于广大民营企业家来说,是有效的安抚。也只有如此,才能保证民营经济继续发展,保持国民经济稳定运行。

  民营经济是我国社会发展不可忽视的中坚力量。统计数据显示,截至2017年年底,我国实有个体工商户6579.4万户,私营企业2726.3万户,广义民营企业合计占全部市场主体的94.8%。应该说,没有民营企业的发展也就不可能有中国经济今天的成绩。

  更重要的是,民营经济给我国社会发展所做出的巨大贡献,比如解决了绝大部分就业,还是技术进步和创新的巨大驱动力。公开数据显示,民营企业提供了八成以上的就业岗位,贡献了七成以上的技术创新和新产品开发。此外,民营企业还为国家贡献了超过一半的税收。

  正因此,十九大报告指出,要“加快完善社会主义市场经济体制”,其中一项重要内容就是“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”就此而言,民营企业在改革进入深水区之际,其地位和贡献并不会因为任何因素而被“格式化”。

  虽然对于民营经济的地位和贡献,早成共识,但为何民营企业家们的不安心理还会发作?这可以说是,大刀阔斧改革带来的一种阵痛。今年是改革开放40周年,在诸多领域一些从未想到过的改革来了,一些看似搬不动的石头也动了。正是因为前所未有地推进改革,一些既有的利益格局将逐渐被打破。政策调整初期不可避免地会为民营经济发展带来一些看似不确定性的因素。如果再加上一些市场浑水的“搅动者”不负责任的言论,民营企业家的不安心理或许就会被放大。这也说明,民营企业家、民营经济仍然非常脆弱、敏感。

  因而,此时特别需要来自政府层面的表态,熨平企业家们心头的褶皱,而未来也需要不断深化改革,通过更多的政策支持,为民营企业创造更加良好的发展环境。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。