我已授权

注册

民企纷纷“投怀送抱”,是潮流所向还是有苦衷?

2018-09-18 08:26:05 和讯名家 

  文/巴九灵

  9月以来,上市公司的公告里,出现了一种比较抓人的趋势。

  9月13日,金贵银业(002716,股吧)发布公告称,公司控股股东曹永贵12日与稷业集团签署股权转让意向协议,拟将其占公司总股本的16.70%,转让给稷业集团。权益变动完成之后,稷业集团将成为控股股东。

  这位稷业集团全称为“上海稷业(集团)有限公司”,小巴层层往上翻了翻“家谱”,终端溯源到央企中信集团,所以,金贵银业这家民企,原来是投入到了“国家队”的怀抱。

  若是只此一家,倒也并不新奇。然而,小巴根据公司公告做了粗略统计,2018年以来,从“暗送秋波”到“暧昧不清”到“尘埃落定”,加起来就有20多家上市公司意图或正式加入“国家队”。

  “婆家”国资方面,也是各式各样的都有。小到二三线城市区级国资委、财政局,大如大央企中信,甚至还有几个戴着神秘面纱,如舆情战略研究中心、国防大学政治部等等。

上市公司 股权受让方背景
金贵银业 中信集团
光一科技 财政部和全国社会保障基金理事会
东山精密 苏州市吴中区国资委
棕榈股份 南京市栖霞区区政府
豫金刚石 河南省财政厅
美晨生态 潍坊市人民政府
天沃科技 上海市国资委
怡亚通 深圳市国资委
金一文化 北京市海淀区国资委
汇金股份 邯郸市发展和改革委员会
天音控股 深圳市国资委
新筑股份 四川省国资委
华塑控股 湖北省国资委
腾信股份 青岛市崂山区财政局
国旅联合 江西省国资委
大富科技 郑州市航空港区管委会
三聚环保 北京市海淀区国资委
红宇新材 舆情战略研究中心
和晶科技 招商局
*ST天业 济南高新技术产业开发区管理委员会
*ST尤夫 中国航天科工集团
金力泰 中国国防金融研究会
  *2018年以来已明确公告将股权出让给国资的上市公司

  这似乎和过去常见的企业混改有很大不同。

  上个世纪90年代以来,我国允许国内民间资本和外资参与国有企业改组改革,即混合所有制经济改革,但改革的主流形式多为民企参股国有企业。

  2017年8月,中国联通(600050,股吧)混改试点方案落地,明确引入BAT、京东、中国人寿(601628,股吧)等民企战略投资者,成为近年来民企参股国企的标志性混改事件。

但混改的另一个形式——国资入股民营企业,却一直以来显得比较谨慎,不过也并非无迹可寻。
  但混改的另一个形式——国资入股民营企业,却一直以来显得比较谨慎,不过也并非无迹可寻。

  2014年,就有隆平高科(000998,股吧)这一先例。

  隆平高科是以“杂交水稻之父”袁隆平院士名字命名的企业。1999年刚成立时是个国企,隶属于湖南省农业科学院。2004年长沙新大新集团有限公司成为实际控制股东后变身为民营企业。到了2014年9月30日,公司宣布引入中信集团。2016年1月,中信集团正式成为隆平高科实际控制人,最终控制人则是财政部。

  而就在中信集团入主一年多后,隆平高科的战略目标从成为全国领先的种业龙头到争取在2020年成为全球种业八强,2025年进入全球前五。

  也就是说,隆平高科作为全国高水平选手之一,由于国资的入驻,骤然加速了其国际化进程,要与全球一流的企业一争高下。

民企纷纷“投怀送抱”,是潮流所向还是有苦衷?
  不过,如今这些争当“国家队”的上市公司,却并非全都像隆平高科这样属于优质资源被整合。在小巴统计的数据中,半数以上公司存在债务危机、股权质押爆仓等各种违约问题,引入国资更像是“江湖救急”。

  那么,民营企业变身“国家队”是否会成为混改的新趋势,“入选国家队”的原因和形式各有哪些,这是所谓的“国进民退”吗,对于中国经济来说,这究竟是好事还是坏事?

  且看小巴问来的大头意见。

秦朔秦朔朋友圈创始人
秦朔秦朔朋友圈创始人

  国企控股民企只是暂时情况

  不代表长期和未来趋势

  当前,国企收购、控股民企上市公司的案例比较多,从民企方面分析,主要有以下原因:

  经济增速下行和股市不景气,一些民企上市公司大股东股权质押触及平仓线触雷,今年已有20家左右将大比例股权转让给国有资本,国资成为实际控制人。

  一些民企正处交接班时期,子女不想接班,遇到现在的各种困难更觉得实体经济难做,索性出售股份;

  也有一些案例,是国企和民企之间有产业链协同,或有债务重组、债转股,或民企没有许可证等准入条件、必须引入国资才行,等等。

  总体来说,目前不是民企上市公司的扩张上升期,而是困难加剧期、寻求出路期。如果拿结婚来做比喻,现在的婚姻民企是比较被动的,但不结婚活不下去。

  而国资方面,2016-2018年,国资尤其是中央国资利润增长突出,是供给侧改革的受益者,客观来说就是家底厚了。在反腐倡廉背景下,政府项目更倾向于给国企,给民企有时说不清楚,所以国企的发展空间也大了起来。

十八届三中全会后,人们一度认为国资国企改革、混合经济改革会加快,比如中国联通引入了BAT。但总体上混改较慢,反而国资收编民企成为趋势,这跟整个国资系统效益处于上升期、做大做强的扩张冲动得到提振,是分不开的。
  十八届三中全会后,人们一度认为国资国企改革、混合经济改革会加快,比如中国联通引入了BAT。但总体上混改较慢,反而国资收编民企成为趋势,这跟整个国资系统效益处于上升期、做大做强的扩张冲动得到提振,是分不开的。

  当然,也有一些国资在朝着管资产的方向努力,即将来主要通过国有资本经营公司来进行战略性布局,它们资本实力强大,在目前较低的价格上收购控股民企上市公司就成为一种战略部署。

  另外,部分地方政府也有主动性,比如最近武汉市国资委提出,未来一两年要在高端产业链控股1-2家上市公司。

  国资控股后有哪些需要注意的问题?

  第一,国资控股后,能不能在公司治理、激励机制上保持民营企业的优势和活力,能否留住人才,值得观察。国企的考核方式往往不够市场化,这是一个隐患。

  第二,如果民企上市公司一遇到困难就倒向国企成为一种风气,跟坚持“两个毫不动摇”是不符的,本来应该采取各种方式助其解困,现在直接拿下,如果都是这样的话,示范效应是不好的。

  所以,当前国企入主民企,应该是民企暂时性阶段性的权宜之计,而不是长期的、代表未来趋势的选择。

王世渝企投会首席学术委员富国富民资本董事长
王世渝企投会首席学术委员富国富民资本董事长

  “国进民退”不应成趋势

  这是一种很不好的负面信号

  当前,国有资本收购、增持上市公司股份的现象,需要从深层次来解读。

  从上市公司方面看,确实是部分上市公司自身遇到了财务危机。但危机背后,是浮躁的资本市场,投机风气重,项目由利益驱动、缺乏战略,短期行为多,盲目跟风等根本性的问题。

  从监管层面看,也有市场制度的因素,尤其是2015年后,加大IPO力度,上市公司直接融资难且贵,于是寻求各种间接融资渠道。

  从大环境上看,十九大之后,加大了金融调控力度,加上中美贸易冲突带来的不确定性和焦虑感,导致许多上市公司,尤其是资本运作过度、不注重实体经营、过度加杠杆的上市公司股票下跌严重,出现爆仓甚至跑路等现象。

  所以才有了大量国有资本增资或控股上市公司的现象,这种情况看似打击了一些投机分子,但如果持续发展,就会形成“国进民退”的氛围,会让很多企业把国资看成靠山,甚至会影响大家对非公有制经济、民营企业、资本市场、实体经济的信心下降。

相比于对实体经济的伤害,更严重的是对企业家心理层面的伤害,一旦造成很难愈合。
  相比于对实体经济的伤害,更严重的是对企业家心理层面的伤害,一旦造成很难愈合。

  因此,这是一种非常不好的负面信号,不应该成为趋势,希望能引起高层的重视。

王骥跃
王骥跃

  前某券商保荐代表人著有《梦想与浮沉-A股十年上市博弈》

  国资与民资不是对立关系

  不是非此即彼关系

  谁也不比谁更先进

  目前来看,上市公司引入国资控股股东的,大多是大股东股权质押要爆仓,国资接盘缓解资金压力,避免上市公司因大股东问题出现动荡的情形。国资主动出击收购民营上市公司控股权的情形尚不多见。

  国资是中国市场经济的重要主体,提高效率,引进先进管理机制,建立现代企业制度,于国于民都是好事。

但国企问题也多,需扭转低效浪费的形象。

  很多民企也问题多多,大股东无人约束,不顾实力加杠杆乱投资、内部官僚化和腐败、公司治理形同虚设、老板一言堂等等,民企也需要持续改革。

  最终,市场会检验,但国资在多方面比民资有优势,竞争上并不完全公平。

我也不认同所谓的“国进民退”,国企做得不好退市的也有,国企壳很烂的也有,民企借国企的壳以前也常见。但确实在资金和资源上,当下国有资本有优势,民企投资偏谨慎。那几家上市公司国资不接可能都没人接。
  我也不认同所谓的“国进民退”,国企做得不好退市的也有,国企壳很烂的也有,民企借国企的壳以前也常见。但确实在资金和资源上,当下国有资本有优势,民企投资偏谨慎。那几家上市公司国资不接可能都没人接。

  再者,国企上市公司本身会成为国资改革的平台,这事说了好多年,中央也说要理直气壮做强做优做大国有企业,管理、机制、约束等都是可解的问题,不是所有制本身的问题。

国资改革,是要引进人才、机制、社会资本约束管理层,而不是私有化。

  目前看,国资进入上市公司后还没有进一步的重组动作,不排除以后有重组事宜,也可能是国资支持上市公司做大做强。

  当然,也不必担心国资收购所有上市公司,一是没必要,二是没见到强买强卖,三是国资也没那么多钱。

  本篇作者 | 李梦清 | 和风半月|当值编辑 |李梦清

 

    本文首发于微信公众号:吴晓波频道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。