我已授权

注册

松绑互联网医疗要守住底线

2018-09-18 03:10:59 时代周报 

  夏之雨

  互联网医疗行业迎来重大事件。

  国家卫健委于近日发布了《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》《远程医疗服务管理规范(试行)》三个文件,全面规范互联网医疗行业。

  在对互联网医疗行业有所了解的人看来,上述文件中的三个要求值得特别注意。一是要求依托医疗机构拟开展互联网诊疗活动的,实行准入管理,如果与第三方机构合作建立互联网诊疗服务信息系统,应当提交合作协议;二是要求医师开展互联网诊疗活动应当依法取得相应执业资质,具有3年以上独立临床工作经验,并经其执业注册的医疗机构同意;三是通过互联网等信息技术开展部分常见病、慢性病复诊和“互联网+”家庭医生签约服务,不得进行初诊。

  画下“不得对首诊患者开展互联网诊疗活动”这条红线意义重大,因为此前互联网医疗机构在线诊疗,其实大都停留在首诊模式。而前面两个要求对涉足互联网医疗行业的资本来说,也必然会产生深远影响。

  数据显示,中国互联网医疗的市场规模在迅速扩大,在过去的7年时间增长了将近30倍,而在最近4年中,整个“互联网+医疗”领域获得了超过2000亿元人民币的投资。

  资本的这一动向顺应着人们对互联网医疗这一新兴行业的期待。不难发现,现代通信和互联网技术、可移动和智能化设备,正深刻改变着医疗服务和相关产业的发展方向,在许多发达国家,健康管理、个体化医疗、精准医疗成为大势所趋。在此背景下,互联网医疗日益成为健康中国建设的突破点和新增长点。

  但是,互联网医疗行业的发展也面临着众多不确定性,存在着不少问题。一些互联网医疗企业沦为网络广告商,背离了互联网医疗的发展初衷,网络制假售假、虚假宣传、“网络号贩”、“网络医托”等事件频出,也给行业的发展前景蒙上了阴影,导致社会对整个行业的认知出现了很大分歧。而对跃跃欲试的资本来说,没有具体的监管政策,意味着上千亿元资本所推动的互联网医疗实际游走在灰色地带。

  这次政策让致力于互联网医院、互联网诊疗的企业从此脱离灰色地带,其生存具备了法律基础。从医患角度看也是利好偏多,互联网医院节省患者就医排队时间;依靠互联网技术,慢性病领域可能成突破口;传统医院可以利用互联网技术拓展服务空间提升服务效率,有利于医疗技术的发展;同时,文件规定互联网医院使用非本机构注册的医师不用重新注册,激发了医生通过互联网技术开展医疗服务的活力,也显然有利于缓解医疗资源不均衡的矛盾。

  从上述分析,可以说监管方的思维呼之欲出:一方面,在任何一个国家,医疗都是监管非常严格的领域,互联网医疗也是医疗活动,底线必须守住;另一方面,互联网医疗又是新兴业态,不能扼杀其活力。

  既守住底线,又能释放活力,在这样一种监管思维之下,走出野蛮生长的互联网医疗行业,必将迎来新的发展。与此同时,行业对定价、医保等配套政策的呼吁也更为急迫。对监管部门来说,这是下一步需要解决的问题。

  (作者系时代周报特约评论员)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。