我已授权

注册

美国为何对垄断企业如临大敌?

2018-09-17 10:59:02 和讯名家 
  一则消息引起了我的注意力:美国司法部长Sessions正在探索潜在的、针对诸多社交媒体企业的调查,将在9月25日聆听那些共和党籍州首席检察长的简报。届时,司法部一个反垄断部门的代表也将出席该次会议;该会议意在帮助Sessions决定是否能在联邦层面针对谷歌母公司Alphabet、Facebook和推特等企业、就是否违反消费者保护法或反垄断法展开调查。此前,那些首席检察长已经着手审查相关社交媒体企业的业务活动。

  对特朗普稍加注意的人都会知道,日前特朗普公开指责谷歌、Facebook和推特等社交媒体对他不公。特别是指责谷歌操纵搜索引擎,搜索出来的都是特朗普的负面消息,误导民众,对自己很不利。提议调查社交媒体垄断社交信息源的垄断行为。

  随后美国司法部竟然立即开始行动。似乎与特朗普的抱怨有关系。不过,我认为仅仅是巧合而已,或者司法部把特朗普的抱怨当作了一封举报信。

  原因主要是美国政府历来对垄断市场行为都高度戒备与警惕,对垄断企业如临大敌。作为一个当今世界市场经济体制最完善,依法治国最有效率与公平的法制国家,美国政府每一分钟都要保证市场经济公平、透明、高效、信息畅通流动、要素无任何障碍的自由流动配置等。在这样一个法制市场里,容不得阻碍市场自由与效率的任何东西。

  而垄断却是自由法制市场之大敌,扼杀市场经济活力,阉割市场主体的创新动力(310328,基金吧)。一个漠视垄断肆虐的政府,就是放任垄断企业宰割消费者。美国政府心里跟个明镜似的。那么,什么是垄断呢?

  垄断是指少数资本主义大企业通过协议或联合,对某一部门或几个部门产品的生产、价格和市场实行操纵和控制。目的是为了获取高额垄断利润。

  形成垄断的主要原因有三个:

  自然垄断:生产成本使一个生产者比大量生产者更有效率。这是最常见的垄断形式。

  资源垄断:关键资源由一家企业或几家拥有(如:无线电视的配音业)。

  行政性垄断:政府给予一家或几家企业排他性地生产某种产品或劳务的权利。

  也有由政府自行垄断,称为专卖。

  类似美国谷歌、Facebook、推特以及曾经被反垄断的微软等都属于自然垄断。根据自己的技术优势等比别人更有效率,从而占领了市场垄断地位。

  破除自然垄断的方法主要是分拆企业,下架垄断商品,勒令其停止捆绑搭售等歧视做法,以及公开技术等。

  如果谷歌、Facebook、推特等被调查定性存在垄断行为,那么除了高额罚款外,包括分拆在内或者公开其技术操作程序等都有可能。

  保持自由市场活力、创新力是美国政府对垄断行业企业高度敏感,如临大敌的根本性原因。

  从中国市场来说,过去主要是资源垄断与行政垄断,这种垄断到如今都丝毫没有任何减轻。随着新经济的发展,目前中国在新经济领域的自然垄断苗头已经出现。

  当然,要想保持市场经济活力,创新力,中国必须把反垄断摆上日程。中国反垄断的重点是自然资源垄断与行政性垄断,千万不要跑偏了。接着,对于新经济领域的垄断苗头要着手开始研究调查观察提醒等。

    本文首发于微信公众号:慧眼财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。