我已授权

注册

[香山评论] 幼儿园调查表有必要问“房价” 吗

2018-09-12 14:35:00 千龙网  褚文静

  “你家是自购房还是租赁房?你家户型是什么样?你家房价是多少?”近日,这样一连串跟“房”有关的问题出现在了深圳市龙岗区童梦可园幼儿园中(4)班下发的《“我的小区”主题调查表》中,经由社交媒体发布后,迅速引起网友热议。网友表达了“这是描述我的小区还是描述我家的经济状况?”“幼儿园版房产实名登记联网”等质疑。

  据园方称,该调查表只不过是幼儿园开展主题活动所用,其设置初衷是为了让孩子了解自己周边的环境。针对不良影响,已经终止此活动,并向家长致歉。

  调查表的问题答案家长心中自明,但其到底是单纯的为了“培养”孩子,还是另有“算盘”,才是家长最看不明白的。那么,针对调查表引发的质疑,究竟是“无心之举”的还是“有意为之”,恐怕还要通过调查表本身来衡量。从调查表中我们不难看到,除了需要填写小区的具体位置、建设历史等问题外,还要填写诸如“房价”、“户型”“房龄”等问题。这些问题的出现难免会让人心生质疑,这与“让孩子了解周边环境”有何干系?

  特别是,从以往的一些报道来看,有的幼儿园让孩子画自己家的汽车,重点是要画上车标;有的幼儿园还让孩子和自己家的房子合影,其中目的自然“不言而喻”。这些报道不但一次次挑战着人们的底线,更是让家园之间的信任基础“摇摇欲坠”。在这样的大环境下,园方不知“避讳”的再去触碰那敏感的神经,更会让家长们对幼儿园的任何“风吹草动”都如“惊弓之鸟”而“小题大做”。

  诚然,从幼儿园本身来说,以素质教育为原则,让幼儿多掌握一些知识,多了解一些社会常识而开展各式各样的主题活动本无可厚非,也非常必要。但却不能不考虑教育对象,忽视幼儿实际认知情况,而在调查表中设置出不合理问题。更不能打着以“培养孩子”之名来进行“摸家底”之实的“小算盘”,如此只能是加剧家园的“矛盾”,让孩子成为无辜的“受害者”。

  因此对幼儿园来说,除了表达歉意之外,也应该进一步加强与家长的沟通与交流,进而通过此次事件进行自我反思,自查自纠,针对公众的质疑“有则改之,无则加勉”,与此同时,更要从“育儿”角度出发,让幼儿园开展的一切活动都能符合孩子的发育特点与成长规律,真正回归到“为了孩子好”的本质。

  最为重要的一点,作为教育监管部门,针对公众的质疑更不能听而不闻,更不能仅仅凭借一面之词就听之任之,置之不理。而是要通过深入调查,多方了解,进一步的查明事情真相。特别是对潜在的问题不能放任不管,更要及时敲响警钟,如此才不至于让公众的质疑成为“板上钉钉”的事实。

  调查问卷虽“普通”,然而其背后折射出来的育儿大问题却不容忽视。作为幼儿机构、家庭教育以及监管部门不能总是各自打着自己的“小算盘”而误了孩子,只有早日找到自己所在的真正位置,为了孩子同心共力,才能真正的为了孩子的健康成长擎起一把“保护伞”。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。