我已授权

注册

美银美林警告:一切都像极了1998年

2018-09-09 07:09:26 华尔街见闻 

  美银美林首席投资策略师Michael Harnett在最新的研报中发出警告,现在的全球市场和1998年亚洲金融风暴时期非常相似,新兴市场崩盘危机可能通过欧洲向全世界蔓延。

  Harnett表示,今年至今全球股市(剔除美国科技股)已经累计下跌了6.2%,他追踪的1150只新兴市场股票中至少有809只跌入熊市。

  但Harnett担心的并不是股票,而是债券。尤其是美国BBB投资级如今的年化收益为-3.2%,为1988年以来第二差。Harnett认为,这才是真正的“煤矿里的金丝雀”。

  (注:这里金丝雀是指危险的信号。金丝雀对瓦斯这种气体十分敏感。空气中哪怕有极其微量的瓦斯,金丝雀也会停止歌唱。工人们每次下井都会带上一只金丝雀作为“瓦斯检测指标”,以便在危险状况下紧急撤离。)

  现如今金丝雀依然在歌唱(至少美股依然涨),主要是因为全球QE效应的余波未散。正如Harnett所说“当央行买入时,你应该跟着买入;当央行卖出时……”。

  但即便加上美国经济4%的强劲增速,1.5万亿美元的减税红利,1万亿美元的回购,2018年来市场的回报依然不高。

  这背后的原因大家并不陌生:全球过剩的流动性正在逆转。Harnett计算,全球央行2016年购买1.6万亿美元资产,2017年2.3万亿,2018年仅剩0.3万亿,到了2019年将转为净卖出0.2万亿。从明年1月起,全球流动性将出现负增长。

  正是在这个大背景之下,全球已经开始出现“滚动熊市”(指不同板块、行业或资产轮流出现下跌),Hartnett指出,今年比特币等数字货币正是第一块倒下的多米诺骨牌。

  而目前下跌潮已经蔓延到了土耳其里拉,委内瑞拉玻利瓦尔,阿根廷比索,印度卢比,巴西里亚尔,南非兰特等新兴市场货币。更危险的是,新兴市场的风险正在通过汇率、利率和企业利润传递至欧洲,甚至美国。

  Hartnett再次强调了他最喜欢的危机指标——巴西里亚尔。他认为目前欧元兑巴西里亚尔已经创下历史新高,而从历史来看这往往伴随着危机事件。

美银美林警告:一切都像极了1998年

  此外,美国与全球其他市场的分化也是一个重要的信号,历史上这个信号曾多次出现,尤其是1998年。Hartnett认为,如今的环境在以下五个方面都和1998年一样:

  联储处于紧缩周期。

  美国市场与其他地区分化。

  收益率曲线变平。

  新兴市场崩溃。

  杠杆量化策略表现不佳。

  所有信号都和1998年完美吻合,除了一样:传染性。1998年,新兴市场的危机通过日本的资产向全球扩散,但这次似乎还没有这样的迹象。

美银美林警告:一切都像极了1998年

  不过Hartnett认为,这一次欧洲可能扮演20年前日本的角色,推动危机蔓延。如今,德国海外订单的下滑(过去7个月下降了12%)正是危机的预兆。 

美银美林警告:一切都像极了1998年

  如果这一推论成真,那么今年秋天欧元将会出现大幅波动,这也同时意味着新兴市场崩溃将转化成全球市场的去杠杆风暴。

  美银美林警告:一切都像极了1998年

  Hartnett指出,欧洲波动只是危机蔓延的第一步,接下来发生的将是第二步债务危机:

  欧洲的债务占GDP的比例为258%,中国为256%,新兴市场为194%,美国投资级债券已经从2008年的1.08万亿美元猛增至4.93万亿美元。我们将密切关注这些过度负债地区信贷风险的蔓延。

  Hartnett最后发问,目前“FAANG+BAT”这8家科技股中已经有4家跌入熊市区域,最终泡沫破灭的时候他们会有幸存者吗?因为随着全球危机的蔓延,投资者终将失去他们拥有和喜欢的一切。

  覆巢之下,焉有完卵。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《美银美林警告:一切都像极了1998年 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。