我已授权

注册

稳定预期 社保征收和创投基金税收政策有了明确信号

2018-09-07 18:14:14 新华网  高畅

  新华网北京9月7日电(记者 高畅)备受关注的社保征收政策及创投基金发展税收政策有了明确信号。9月6日召开的国务院常务会议明确,目前全国养老金累计结余较多,可以确保按时足额发放,在社保征收机构改革到位前,各地一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。

  对于创投基金税收政策,会议决定保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定,由有关部门结合修订个人所得税法实施条例,按照不溯及既往、确保总体税负不增的原则,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。

  上述两项决定可以看出,针对市场与企业担忧的负担增加及成本上升,政策以“稳”字当头,为市场吃下“定心丸”,稳定了预期。

  会议同时要求确保10月1日起如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用新税率表的同时,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收入在减除基本费用标准的基础上,再享有教育、医疗、养老等多方面附加扣除,确保扣除后的应纳税收入起点明显高于5000元。

  对此,全国政协常委、会计审计专家张连起表示,国务院常务会指的在扣除6项专项附加后和三险一金后,应纳税收入起点明显高于5000元。在一定程度上隐含对民间认为基本减除费用偏低的修正。“"明显"的标准不会少于1000元。”

  会议强调,今后专项附加扣除范围和标准还将动态调整。此外,对个人在二级市场买卖新三板股票比照上市公司股票,对差价收入免征个税。在鼓励创新、服务实体经济方面,会议还决定将国家级科技企业孵化器和大学科技园享受的免征房产税、增值税等优惠政策范围扩大至省级,符合条件的众创空间也可享受。

  事实上,近期已经有多条减免税收相关政策出台:

  8月30日召开的国务院常务会议决定,对因去产能和调结构等政策性停产停业企业给予房产税和城镇土地使用税减免、对社保基金和基本养老保险基金有关投资业务给予税收减免、对涉农贷款量大的邮政储蓄银行涉农贷款利息收入允许选择简易计税方法按3%税率缴纳增值税;

  从今年9月1日至2020年底,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限,由此前已确定的500万元进一步提高到1000万元;

  对境外机构投资境内债券市场取得的债券利息收入暂免征收企业所得税和增值税,政策期限暂定3年,完善提高部分产品出口退税率。

  上述三项措施,预计全年再减轻企业税负超过450亿元。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《稳定预期 社保征收和创投基金税收政策有了明确信号》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。