我已授权

注册

新华社财经观察:外部因素加剧新兴市场货币贬值

2018-09-06 15:18:48 新华网 

  财经观察:外部因素加剧新兴市场货币贬值

  新华社北京9月6日电财经观察:外部因素加剧新兴市场货币贬值

  继土耳其、阿根廷等国之后,本币贬值风潮正向多个新兴经济体蔓延。近日,印度尼西亚、印度、墨西哥等多国货币汇率连续出现大跌行情,引发国际社会高度关注。分析人士指出,多重外部因素叠加以及恐慌情绪传导是加剧本轮新兴市场货币汇率走低的重要原因。

  今年以来,国际原油价格上涨、全球贸易摩擦加剧以及美联储加息预期等外部因素,给新兴市场带来巨大冲击。

  在亚洲市场方面,数据显示,印度卢比是今年亚洲主要经济体货币中表现最差的。印度82%的石油依赖进口,原油价格飙升意味着印度需拿出更多美元进口石油,这对卢比汇率十分不利。以5日收盘价计算,卢比对美元汇率较年初跌幅达12.3%。美国经济向好也促使全球投资者从新兴市场撤退,加剧了卢比贬值速度。据当地媒体报道,仅4月份,印度就损失了超过20亿美元的外国投资,这是16个月以来的最高水平。

  此外,年初以来,印尼盾也遭受巨大压力,持续走低,至今对美元汇率跌幅约为10%。美联储持续加息令美元走强,导致国际资本加速回流美国,令印尼盾承压。同时,近期土耳其、阿根廷等新兴经济体货币出现大幅贬值,也令市场产生了一定恐慌情绪,印尼盾受到“牵连”。

  印尼官方认为,印尼盾疲软主要是由外部因素导致的,印尼盾汇率下跌没有真实反映国家经济现状。分析人士指出,作为东南亚最大经济体,印尼的经济实际上没有市场反应的那么糟,经济基本面依然强劲,印尼盾贬值尚不会对本国经济造成系统性冲击。

  针对墨西哥比索近期的贬值,市场分析认为,贸易问题是近期影响墨西哥本币汇率的主要因素。对于美国与墨西哥就更新北美自由贸易协定达成初步原则性协议,投资者最初持乐观态度。然而,由于加拿大可能不同意这一安排,这种乐观情绪已经开始消退。

  为稳定本币汇率,多个新兴市场国家央行开始采取措施。印尼已采取包括加息、买入印尼盾国债等多项措施。印尼央行5日表示,将采取行动遏制印尼盾汇率进一步下跌。印尼央行行长佩里·瓦吉约认为,明年外部金融和经济压力会缓和。此外,推广生物柴油,减少石油进口,也将有助于明年经常账户逆差缩减,贸易收支也将趋于平衡。

  佩里对印尼盾未来走势表示乐观。他说,央行一直积极干预国内外汇和债券市场,以稳定印尼盾汇率。

  对一些新兴市场而言,本币汇率贬值并不完全是坏事。针对卢比贬值,印度政府认为,贬值同样有利于印度外贸出口。卢比贬值将使印度出口产品获得更强竞争力,符合印度提出的将扩大外贸出口作为实现经济增长重要途径的政策。

  全印度塑料制造商协会主席哈沙德·德赛接受记者采访时指出,卢比兑美元贬值正使印度获得更多的订单,这会进一步促进印度外贸发展。

  近期,为应对本币汇率下跌带来的负面影响,相关国家前期已采取一系列应对措施。据报道,伊朗央行已实施一系列放松外汇管制的措施,避免政府为支撑本币汇率稳定而过多动用外汇储备。

  俄罗斯财政部则表示,俄罗斯已把对美国经济和美证券市场的投资降至最低水平,并将进一步削减。此外,俄今后在贸易结算时将更多使用本国货币或欧元等货币。(执笔记者:康逸,参与记者:张亚东、梁辉)(完)

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《新华社财经观察:外部因素加剧新兴市场货币贬值 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。