我已授权

注册

中非携手共进,开创美好未来

2018-09-04 14:43:00 宣讲家网 

  中国国家主席习近平3日在中非合作论坛北京峰会开幕式上发表主旨讲话:全面阐述了中国加强对非关系的新政策新主张,宣布了中国对非务实合作的新行动新举措,提出未来3年和今后一段时间将重点实施“八大行动”。

中非携手共进,开创美好未来

  中非合作论坛正式成立18年来,已成为中国与非洲国家开展集体对话、深化互利合作的重要渠道,中非双方在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。中非关系得到巨大发展,是世界上规模最大、成效最好的南南合作平台,成为引领国际对非合作的一面旗帜,中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进。展望未来,中非迎来了合作共赢、共同发展的新时代。26亿人民携手努力,汇聚起中非26亿人民的智慧和力量,致力于为传承中非传统友谊作出贡献、打造更加紧密的中非命运共同体、构建人类命运共同体作出努力。

  当今世界正在经历百年未有之大变局,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题。面对时代命题,中国把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命,中国愿同国际合作伙伴共建“一带一路”,中国将积极参与全球治理,秉持共商共建共享全球治理观,中国坚定不移坚持对外开放。今天,霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义不断抬头,战乱恐袭、饥荒疫情此伏彼现。我们要坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制,反对保护主义、单边主义,把自己囚于自我封闭的孤岛没有前途。诠释了强烈的“中国担当”。

  中非携手早已结成休戚与共的命运共同体,我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。加强在涉及彼此核心利益和重大关切问题上的相互理解和支持;要抓住中非发展战略对接的机遇,用好共建“一带一路”带来的重大机遇;要把增进民生福祉作为发展中非关系的出发点和落脚点;要促进中非文明交流互鉴、交融共存,为彼此文明复兴、文化进步、文艺繁荣提供持久助力;坚定支持非洲国家和非洲联盟等地区组织以非洲方式解决非洲问题。中国愿为促进非洲和平稳定发挥建设性作用;中国愿同非洲加强在应对气候变化、应用清洁能源、防控荒漠化和水土流失等生态环保领域交流合作。

  中非国家密切配合,致力于打造新时代更加紧密的中非命运共同体,实施产业促进行动、设施联通行动、贸易便利行动、绿色发展行动、能力建设行动、健康卫生行动、人文交流行动以及和平安全行动等。将中非友好的接力棒在青年一代手中不断相传,让中非命运共同体更具生机活力,中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦就一定能够早日实现,一定能开创更加美好的中非未来!

  本文链接:http://www.71.cn/2018/0904/1015864.shtml(转载请保留)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《中非携手共进,开创美好未来》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。